Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Коммунарку поставят на рельсы

Темы в материале

Административно-деловой центр свяжут с МЦД и Троицком.

Административно-деловой центр в Коммунарке получит хорошую транспортную доступность. Помимо нескольких веток метро, которые свяжут АДЦ с центром столицы, туда протянут линии трамвая. Благодаря этому пассажиры смогут добраться до платформы Остафьево МЦД-2 и города Троицка.

Одна линия пройдет от Коммунарки до Остафьево. Соответствующее решение приняли городские власти. Будущий трамвай планируется интегрировать в систему городского общественного транспорта.

Платформа Остафьево - часть проекта МЦД-2, и она уже полностью введена в эксплуатацию. Перестроены железнодорожные пути, организован пешеходный переход к конкорсу, благоустроены пешеходные зоны, устроены остановки и разворотное кольцо на Заводской улице. Жители могут полноценно пользоваться основными сервисами МЦД.

По словам заместителя руководителя транспортно-инженерного центра Института Генплана Москвы Дениса Власова, территория, прилегающая к ТПУ "Остафьево", продолжит развиваться: до 2023 года здесь запланировано строительство магистрали по направлению Варшавское шоссе - деревня Андреевское - деревня Яковлево. Это будет одна из ключевых магистралей, которая обеспечит транспортное обслуживание присоединенных территорий, жители получат дополнительный выезд из новой Москвы на Варшавское шоссе и обратно, в сторону Московской области.

"Сегодня на территории ТиНАО строится поперечная автомобильная хорда от Троицка до станции Остафьево. Это очень важная дорога. У нее будет выход на Варшавское шоссе. Мы планируем завершить строительство в 2021 году", - сообщил глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

Ранее власти утвердили проект планировки кольцевой линии трамвая в Коммунарке, которая обеспечит удобные транспортные связи между Коммунаркой, деревнями Столбово и Ямонтово и поселка Газопровод. Протяженность ветки составит 11,7 км, на ней будет 16 остановок. Также запланированы пересадки на две проектируемые станции метро и проектируемую линию скоростного трамвая. Пользоваться трамваем ежедневно будет до 121 тысячи человек.

Кроме того, по словам главы департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина, власти столицы планируют проложить 12 км трамвайных путей от поселка Коммунарка до города Троицка. "Сейчас проектируется трамвайная линия в составе дороги от поселка Газопровод до Бутова. Затем она пойдет дальше, замкнет кольцо в Коммунарке и на прилегающей территории. Ранее была идея протянуть линию трамвая от улицы Адмирала Корнилова в деревню Мамыри, но вести параллельно две ветки справа и слева от Калужского шоссе нецелесообразно. Поэтому принято решение протянуть ее от агрокластера "Фуд Сити" до Троицка, справа от Калужки в сторону области", - рассказал Жидкин.

Сроки начала строительства новой трамвайной линии станут известны после того, как будет сформирован административно-деловой центр в Коммунарке.

Лев Новожилов