timelapse

Кутузовскому нарисуют Южного дублера

Темы в материале

Итоги конкурса на проектирование магистрали планируют подвести 26 мая

Столичные власти объявили конкурс на проектирование Южного дублера Кутузовского проспекта. Помимо проектно-изыскательских работ город готов взять на себя расходы по освобождению территории, перекладке инженерных коммуникаций и подключению к инженерным сетям готовых дорожных объектов. Строительство самой магистрали должны будут профинансировать инвесторы, которые собираются строить недвижимость вблизи дублера.

Конкурс на проектно-изыскательские работы объявил департамент строительства. Он проводится в дополнение к проекту планировки новой трассы, который столичная мэрия утвердила в 2015 году. Победителю конкурса предстоит выполнить проектно-изыскательские работы в объеме, достаточном для последующего строительства около 11,5 км дороги, включая 5,5 км основного хода, 4,3 км съездов, 1,2 км Минской улицы и 0,5 км прилегающих участков улично-дорожной сети.
Кроме того, на проектируемом участке (от Минской улицы до Третьего транспортного кольца) планируется возвести четыре подземных пешеходных перехода и около 4 км шумозащитных экранов. В местах проведения благоустройства проектировщику необходимо предусмотреть обустройство велодорожек. Итоги конкурса должны быть подведены 26 мая.
Техзадание опирается на проект планировки Южного дублера, который, в свою очередь, делится на три основных участках – от МКАД до Аминьевского шоссе, от Аминьевского шоссе до Минской улицы и от Минской улицы до Третьего транспортного кольца. Будущая автомагистраль сначала пройдет по территории промзоны «Очаково», которая сейчас находится в стадии реновации, а далее пересечет четыре московских района – Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово. Так же, как и в случае с Северным дублером, значительная часть трассы проходит вдоль железнодорожных путей Киевского направления. Но у дороги есть и особенность – в сферу ее влияния попадает ООПТ «Природный заказник «Долина реки Сетуни». 
Железная дорога, особо охраняемая природная территория, а также уже существующие магистрали, с которыми должно быть увязано строительство Южного дублера, обуславливают наличие в проекте большого количества искусственных сооружений. В частности, техзаданием конкурса предусмотрено проектирование двух разворотных эстакад на участке от Минской улицы до Третьего транспортного кольца, четырех железобетонных мостов через реку Сетунь, пятипутного и двупутного железнодорожных путепроводов, которые будут реконструированы в соответствии с новыми нагрузками, а также еще одного нового путепровода через железнодорожные пути. 
В проекте планировки перечислены также другие виды искусственных сооружений, они должны появиться по прямому ходу Южного дублера, общая протяженность которого приближается к 11 км. От МКАД до Третьего транспортного кольца предстоит возвести эстакаду на пересечении с МКАД, тоннель на пересечении с Рябиновой улицей, еще одну эстакаду на пересечении с подъездной ж/д веткой к промзоне «Очаково», эстакаду на пересечении с улицей Генерала Дорохова и Аминьевским шоссе (она пройдет вторым «ярусом» над строящейся сейчас в этом месте развязкой), а также эстакаду на пересечении с Киевским направлением МЖД. На пересечении Южного дублера с крупными транспортными артериями – Мосфильмовской улицей, Минской улицей и Третьим транспортным кольцом – запланированы разноуровневые развязки с направленными съездами. Кроме того, проектом планировки предусмотрены работы по продлению Мосфильмовской улицы до Матвеевской улицы с пересечением Киевского направления МЖД. Это позволит сформировать связь между районами Раменки и Матвеевское и обеспечить транспортное обслуживание жилой и общественной застройки, которая будет возводиться на территории ТД «Волынская». На этом участке дублер проходит вблизи ООПТ (точнее – прямо над ней), однако в горадминистрации уверяют, что флора и фауна природного заказника практически не пострадают. В любом случае строительство будет сопровождаться проведением комплекса благоустроительных и реабилитационных работ, включая берего-укрепление и восстановление растительности. 
Конкурс, объявленный департаментом строительства, предусматривает проектирование только части дублера и перечисленных в проекте планировки искусственных сооружений. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 1,022 млрд руб. В горадминистрации напоминают, что трасса будет строиться в рамках частно-государственного партнерства, правда, на иных условиях, чем Северный дублер, на который уже заключено концессионное соглашение. «В Адресной инвестиционной программе предусмотрены средства на проектирование объекта, освобождение территории, перекладку инженерных коммуникаций и подключение к инженерным сетям дорожных объектов. Строительство и реконструкцию самой магистрали планируется провести с привлечением средств инвесторов», – отмечают в мэрии. 
Самый известный девелоперский проект, тяготеющий к Южному дублеру, принадлежит компании «Интеко». На 48 га ТД «Волынская» она планирует построить 714 тыс. кв. метров недвижимости, в том числе 295 тыс. кв. метров жилья. Сдача первой очереди жилых корпусов намечена на 2018 год, застройка будет продолжаться вплоть до 2023 года. Кроме того, 58 га на Мичуринском проспекте принадлежат банку ВТБ – участок достался ему за долги. Площадка позволяет возвести жилой микрорайон площадью 600 тыс. кв. метров. Схема привлечения частных средств в строительство Южного дублера пока не анонсировалась, но о концессии речь не идет. Один из вариантов – целевые взносы девелоперов в Дорожный фонд. Однако конкретные механизмы и доли в софинансировании еще подлежат обсуждению, как и цена вопроса. Несколько лет назад стройкомплекс оценивал стоимость Южного дублера в 30 млрд руб.

Екатерина Шмелева