timelapse

Льет, как в тропиках

Темы в материале

В Московском зоопарке – еще один павильон.

Больше 100 видов тропических растений и десятки видов экзотической фауны уже обосновались в новом павильоне «Оранжерея» Московского зоопарка.

«Здесь создан настоящий тропический климат, – рассказывает исполнительный директор зоопарка Наталья Колобова.

- Сложнейшие инженерные системы позволяют поддерживать 30-градусную жару и влажность, а также имитировать тропические ливни с ветром». На площади в 130 кв. метров растут пальмы, бамбуки, фикусы и много другой экзотической зелени. Между ними вальяжно прогуливаются черные перепела, которые живут как в России, так и в Африке и Азии. Полосатые геконы (небольшие ящерицы) из Юго-Восточной Азии ждут добычи. «Они питаются в основном саранчой, – поясняет завотделом энтомологии Михаил Березин. – Приходится обеспечивать им полноценный обед».

А вот птиц в оранжерее станет со временем больше. «Будем подселять птиц, которые не боятся стеклянных стен: вроде амадинов, которые у нас уже живут», – говорит Березин. Пополнится и коллекция бабочек. Сейчас в ней самые крупные представители вида.

В следующем году Московский зоопарк будет отмечать 150-летие, поэтому врио Мэра С.Собянин поручил запроектировать целый ряд объектов. При посещении зоопарка он обратился к руководству с просьбой «провести большинство работ зимой. Ремонт не должен мешать людям, большинство из которых приходят с детьми».

Реконструкция начнется с прудов на старой территории. Затем – главный этап реконструкции – строительство нового входа рядом со станцией метро «Баррикадная», чтобы пассажиры прямо из подземки попадали в Детский зоопарк, а также дополнительного выхода из зоопарка на улицу Красная Пресня. Старую и новую территорию соединит еще один пешеходный переход. Его оборудуют подъемником для инвалидов и системами снегоудаления. А на Большой Грузинской улице появится автостоянка на 355 машино-мест.