timelapse
Все темы

Марьинский квартал станет самым удобным в столице

Темы в материале

Семь домов в районе Марьино превратятся в смарт-квартал. Проект с одноименным названием запущен правительством Москвы. «Смарт» значит «умный». Что же умного будет в небольшом квартале в границах Братиславской, Новомарьинской улиц и Мячковского бульвара?

Интеллектуальные технологии, внедряемые уже в сложившуюся за - стройку, призваны повысить качество жизни, оптимизировать коммунальные расходы. К примеру, все уличное освещение будет светодиодным, с датчиками движения. В домах установят автоматические системы учета электроэнергии и воды. Во дворе появится собственная метеостанция.

Сердцем смарт-квартала станет современная диспетчерская.

— Она станет центром управления всеми видами установленного оборудования и информационных систем, — отметил зампрефекта Юго-Восточного округа Сергей Толкачев.

В домах смарт-квартала уже устанавливают умные лифты с функцией видеовызова диспетчера. А во дворе дома № 13 по Новомарьинской улице появилась зарядная станция для электромобилей — это первая подобная станция, расположенная в жилом квартале.

А как у них

«Умные» дома можно встретить и в других странах. Причем многие из них поражают воображение! К примеру, башни Аль-Бахар в Абу-Даби опровергают термин «недвижимость», ведь их фасады движутся. Так, чтобы спасти постояльцев от 50-градусной жары, инженеры башен придумали «покрывало» из золотистых сот. Они открываются и закрываются в зависимости от освещения. Степень открытия скорлупок-сот определяется и регулируется компьютером.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы:

— Новые дома для переселения по реновации будут проектироваться по системе смарт-стандарт. На домофонах будут не только кнопки вызова квартиры, но и службы спасения. На входных группах появится смарт-табло с прогнозом погоды и актуальными новостями.

КСТАТИ

В столице реализуется пилотный проект «Умный счетчик». Его участники могут установить в свои квартиры автоматизированные приборы учета потребления воды. Планируется, что в 2019 году проект будет расширяться.

Алексей Хорошилов