timelapse
Все темы

Москва и Париж расширяют границы

Темы в материале

На Московском урбанистическом форуме уже в пятый раз состоялась сессия «Большая Москва — Большой Париж». В этом году темой общения экспертов из России и Франции стали практики развития городов

Регулярный диалог «Большой Париж — Большая Москва» с участием представителей власти и экспертов стал традиционным на площадке Московского урбанистического форума. В этом году по составу спикеров сессия получилась довольно внушительной. В ней приняли участие Патрик Олье, президент Метрополии Большого Парижа, Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы, Диана Гальб, старший вице-президент SUEZ, Артем Мальгин, проректор МГИМО МИД РФ, Лоран Буйо, президент компании SIRADEL, Сильвия Кази, партнер бюро «Кастро Дениссоф» и другие.

Владимир Жидкин, рассказывая о развитии присоединенных территорий, отметил, что ежегодно в ТиНАО возводится более 2 миллионов квадратных метров различной недвижимости. При этом соблюдаются заложенные в Генплан пропорции жилья и коммерческих объектов, которые формируют рабочие места.

Как отметили на сессии французские эксперты, в проектах развития у Москвы и Парижа очень много общего. Метрополия Большого Парижа была создана три года назад, она объединяет всю территорию Иль-де-Франс. Население двух мегаполисов примерно одинаковое.

В ходе пленарной дискуссии представители двух столиц обсудили необходимые условия для устойчивого развития присоединенных территорий, современные подходы к этой проблеме и уже апробированные практики.

По мнению старшего вице-президента компании SUEZ Дианы Гальб, перед двумя мегаполисами стоят похожие задачи. Их развитие, помимо работы над созданием современной городской среды, должно отвечать требованиям экологического города. В это понятие эксперт включает не только расширение зеленых зон, но и применение современных технологий утилизации мусора, а также системы очистки выбросов на предприятиях.

По мнению Алексея Расходчикова, сопредседателя правления Фонда «Московский центр урбанистики «Город», работа должна вестись в первую очередь в интересах москвичей и парижан. Для дальнейшего обмена опытом и сотрудничества двух городов необходимо развивать форматы встреч, которые проходят сейчас в основном в рамках крупных форумов — МУФ и выставки MIPIM в Каннах. Он предложил организовать мероприятие на территории ТиНАО или Большого Парижа. Инициативу поддержали как российские, так и французские эксперты.