timelapse

Москва предлагает оптимизировать процесс присоединения к инженерным сетям

Темы в материале

Процедуру технологического присоединения к инженерным сетям можно сократить почти на год, если вместо проекта планировки территорий под строительство сетей готовить схемы трассировки линейного объекта инженерной инфраструктуры.

Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил руководитель   Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

"Мы хотим сократить сроки размещения объектов инженерной инфраструктуры, обеспечивающих непосредственное подключение основного объекта, за счет того, что вместо существующего проекта планировки территории, например, под строительство газопровода, готовить схемы трассировки линейного объекта инженерной инфраструктуры, которая будет являться приложением к документу, подтверждающему права на землю", - отметил Левкин.

"Это позволит сократить сроки оформления прав на землю и подготовки градостроительной документации до полугода", - добавил он. По словам Левкина, эти предложения предлагается включить в законопроект Минэкономразвития России, которое работает над путями оптимизации процесса подсоединения к инженерным сетям.

Глава департамента сообщил, что согласно данным социологических вопросов на сегодня процедуры технологического присоединения к инженерным сетям оцениваются инвесторами как проблемные, поскольку занимают около 70% от всей "бумажной" работы застройщика. "Согласно опросам, которые в текущем году проводили ВЦИОМ и компания PricewaterhouseCoopers, процедуры технологического присоединения оцениваются застройщиками как достаточно проблемные. Это связанно с тем, что в целом процесс технологического присоединения объектов капитального строительства к сетям затруднен как сложностями взаимодействия с сетевыми компаниями, так и сложностями, связанными с размещением магистральных и подключающих сетей, прокладываемых самой сетевой организацией", - сказал Левкин.

Он пояснил, что подключение любого объекта связанно со строительством сетей, и в этой связи сетевая организация сама выступает в качестве застройщика и проходит те же процедуры, что и застройщик по основному объекту. "Очень часто, когда застройщик уже выходит на строительство объекта, сетевая компания только начинает оформлять необходимую для строительства сетей документацию. Такая ситуация приводит к тому, что подключение уже построенного объекта затягивается до 1,5 года", - отметил Левкин.

"Таким образом, зачастую основной объект вводится застройщиком в эксплуатацию до завершения подключения к инженерным сетям", - сказал глава департамента.

ТАСС