Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Названы лучшие строительные проекты Москвы по итогам 2019 года

Темы в материале

Победителей ежегодного конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» назвали в Москве. Мэр столицы Сергей Собянин вручил награды их авторам.

Лучшие проекты выбирали в 12 категориях. Речь идет о жилых комплексах, школах, спортивных и других объектах. Каждую заявку рассматривала городская конкурсная комиссия. Также отдать свой голос за лучший проект мог любой житель Москвы.

Так, проектом года стал Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Это здание набрало больше всего голосов горожан в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов спортивного назначения» и получило главный приз конкурса «Проект года».

В свою очередь лучшим спортивным сооружением, по мнению членов конкурсной комиссии, стал Дворец водных видов спорта в «Лужниках». Он был возведен на месте старого бассейна, существовавшего с 1956 года. Его фасады украсили реплики 12 барельефов, которые в точности повторяют исторические панно, и орнамент из колец, напоминающих об Олимпиаде-80.

Среди проектов в сфере образования эксперты выбрали школу, построенную на территории бывшего Завода имени И. А. Лихачева (ЗИЛ). По итогам же открытого голосования лучшим объектом учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения был назван детский сад в районе Новые Ватутинки. 

В свою очередь лучшим объектом здравоохранения конкурсная комиссия назвала поликлинику для детей и взрослых на Ленинградском проспекте. Горожане отдали свои голоса Эндокринологическому национальному центру Минздрава России, построенному на улице Дмитрия Ульянова. Также специальный приз в этой номинации получила больница в поселке Коммунарка.

Из объектов культурно-просветительского назначения конкурсная комиссия выбрала победителем новые здания киноконцерна «Мосфильм». При этом москвичи выбрали новую городскую площадь, обустроенную между башнями «Москвы-Сити».

Лучшим проектом строительства объектов улично-дорожной сети по решению комиссии стал новый Карамышевский мост, а по мнению горожан — многоуровневые развязки на пересечении МКАД с Бесединским шоссе. Полный перечень победителей в конкурсе можно посмотреть на официальном сайте мэра Москвы.

Ранее глава столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин сообщил, что в ближайшие пять–шесть лет строители сдадут порядка пяти станций Московского метрополитена.