timelapse

Не хватает метров

Темы в материале

Прогнозные показатели по темпам жилищного строительства снижены.

Минстрой внес закономерные коррективы в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Как и прогнозировали эксперты, в связи с сокращением реальных доходов населения и проблемами с кредитованием в строительной отрасли ведомство было вынуждено пересмотреть свои ожидания по темпам жилищного строительства на ближайшую трехлетку.

В 2017 году целевой показатель по вводу жилья оказался снижен на 13% – с 93 млн кв. метров до 81 млн кв. метров. В 2018 году ранее предусматривалось построить 97 млн кв. метров, теперь – 88 млн кв. метров. По словам чиновников, ориентироваться решено на макропрогноз Минэкономразвития на 2016–2018 годы, где говорится о предполагаемом возобновлении роста жилищного строительства после 2017 года, однако запланированных ранее объемов достичь не удастся вплоть до окончания трехлетки. В 2019 году Минстрой ожидает ввода 94 млн кв. метров против 97 млн кв. метров в прежней версии госпрограммы. Нетронутым остался только целевой показатель 2020 года. К этому сроку, полагают в ведомстве, Россия сможет выйти на ежегодное строительство 100 млн кв. метров жилья. Впрочем, в 2010-м власти заявляли, что 100 млн кв. метров будет строиться уже в 2016 году. Двумя годами позже срок достижения этого результата был перенесен на 2018-й.

Примечательно, что на фоне снижения прогнозных показателей по вводу жилья данные по ипотечному кредитованию в 2017 году не подверглись корректировкам. Несмотря на отмену программы льготной ипотеки (она действует до марта, после чего, как ожидается, будет свернута), целевые ожидания предлагается в текущем году сохранить на уровне 921 тыс. выданных кредитов, а в дальнейшем даже повысить: с 946 тыс. до 1 млн кредитов в 2018 году и с 997 тыс. до 1,1 млн кредитов в 2019-м. Таких результатов, по мнению чиновников, удастся добиться за счет развития механизмов рефинансирования с использованием однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией Агентства ипотечного жилищного кредитования. В социальном блоке правительства указывают, что даже льготная субсидируемая государством ставка ипотечного кредитования непомерно высока и не соответствует сложившимся макроэкономическим параметрам. «Инфляция у нас 5,4%, а льготная ставка 11%. Где в мире вы видели льготную ипотеку в два раза выше инфляции?» – возмущался на Гайдаровском форуме глава Минтруда Максим Топилин.

Что касается прошлого года, то, хотя окончательные итоги Минстрой обещает подвести только в начале февраля, очевидно, что ранее заявленные показатели достигнуты уже не будут. За 11 месяцев 2016 года в России было введено в строй 62,9 млн кв. метров жилья – на 6,5 % меньше, чем за тот же период 2015 года. В целом по году ожидается строительство 76–77 млн кв. метров вместо предусмотренных программой 81 млн кв. метров. По сравнению с 2015 годом, когда сдали 85 млн кв. метров жилья, снижение составит 10%, что на самом деле можно считать хорошим показателем. Ранее эксперты прогнозировали, что в непростых экономических условиях спад может оказаться гораздо глубже.

В своих оценках специалисты Минстроя ориентируются на данные, поступающие из регионов, а они, если взять в расчет Москву и Московскую область, таковы: столице в 2016 году было сдано в эксплуатацию 3,34 млн кв. метров жилья – почти на 14% меньше, чем годом ранее, когда ввели 3,87 млн кв. метров. (Примечательно, что в Новой Москве и в старых границах сейчас строится примерно одинаковое количество жилья, хотя годом ранее присоединенные территории были в явных лидерах.) В Подмосковье значимого снижения объемов ввода жилья нет: в 2016 году ввели в эксплуатацию 8,4 млн кв. метров жилья, в 2015-м – 8,5 млн кв. метров. В следующем году городские власти хотят построить те же самые 3,3 млн кв. метров, а за ближайшие три года – 9,7 млн кв. метров. Область неоднократно говорила о своем желании снизить объемы жилищного строительства, доведя их до 5–5,5 млн кв. метров в год.

Оценки экспертов, ведущих свои подсчеты на основании данных строительных компаний, более пессимистичные. По данным аналитического центра «ИРН-Консалтинг», первичный рынок Москвы между Третьим транспортным кольцом (ТТК) и МКАД пополнился 97 новостройками: суммарная площадь квартир в новых домах в 2016 году составила 1 672 700 кв. метров против 2 099 800 кв. метров в 2015-м. Сокращение объема нового строительства произошло в сегментах бизнес- и эконом-класса: на 34% и 40% соответственно, в комфорт-классе объем нового строительства, напротив, увеличился на 16% по сравнению с прошлым годом.

Однако, несмотря на снижение темпов строительства (в среднем на 20%), объем предложения новостроек продолжил расти. Поскольку в 2015 году вышло много новых проектов, а в 2016-м их количество достигло 80% от уровня предыдущего года, общий объем предложения на первичном рынке в старых границах Москвы к декабрю составил 1,52 млн кв. метров против 1,2 млн кв. метров в конце 2015 года. Всего по итогам 2016 года в Москве от ТТК до МКАД, по данным «ИРН- Консалтинг», насчитывалось 295 новостроек в продаже, что почти на 36% больше, чем годом ранее.

Не распродав уже построенное жилье и не имея четкого прогноза относительно сроков восстановления платежеспособного спроса, девелоперы вряд ли будут торопиться начинать новые стройки. Впрочем, как указывает в своем сообщении компания Est-a-Tet, своеобразным стимулом для застройщиков послужили поправки в 214-ФЗ, вступившие в силу 1 января 2017 года. Чтобы избежать новых требований, многие поспешили «открыть» адреса до конца прошлого года: если в первом полугодии на рынок вышли 19 новых проектов, то во втором – больше 30.

В «Метриум Групп» указывают, что в декабре 2016 года средняя цена квадратного метра на столичном рынке новостроек составляла 146,83 тыс. руб., что на 0,7% ниже уровня конца предыдущего года.

Екатерина Шмелёва