timelapse
Все темы

Новая жизнь «Космоса», или Что изменилось в павильоне № 34 ВДНХ после реставрации

Темы в материале

Построить ракету, протестировать собственную разработку на поверхности Марса и послушать экскурсовода-робота — что еще ждет посетителей обновленного павильона № 34 «Космос» на ВДНХ.

Капсула Юрия Гагарина, человекообразный робот Федор, первый искусственный спутник Земли и «Марсианская станция» — все это экспонаты павильона № 34 «Космос», в котором завершилась научная реставрация. За 14 месяцев ему вернули исторический вид, восстановили элементы декора и превратили в современную экспозиционную площадку.

Здесь можно увидеть легендарные космические аппараты и интерактивные тренажеры, отправиться в научную миссию на Луну и преодолеть пояс астероидов, построить ракету и протестировать ее в специальной зоне испытаний.

Обновленный «Космос» открывает огромные образовательные возможности. Для гостей в возрасте от четырех до 10 лет работает детский образовательный центр, а для подростков до 16 лет — молодежный исследовательский центр.

Чем еще удивит павильон № 34? Mos.ru рассказывает о возможностях новой музейно-образовательной площадки на ВДНХ.

От «Механизации» до космической экспозиции

Павильон «Механизация» был построен в 1939 году. В 1954-м, к послевоенному открытию выставки, его реконструировали, расширили тематику и изменили название на «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР», а в 1956-м — на «Машиностроение». В 1967 году здесь открыли экспозицию, посвященную космическим достижениям Советского Союза, а павильон получил двойное название «Космос/Машиностроение». В 1991 году космическую экспозицию демонтировали, многие экспонаты были утрачены. Павильон использовали в качестве площадки для проведения дискотек, торговли автомобилями и саженцами.

Идея возрождения космической экспозиции в павильоне № 34 была поддержана москвичами в 2014 году в ходе голосования в проекте «Активный гражданин». Реставрационные работы начались 19 января 2017-го.

Центр «Космонавтика и авиация» завершил возрождение «космического кластера» на ВДНХ. В него также включены отреставрированный в 2010 году макет ракеты-носителя «Восток-1» и интерактивный музейный комплекс на базе макета многоразового корабля «Буран», который создали в 2015 году.

Люстра-звезда и декор из лепнины

«Космосу» вернули исторический вид — отреставрировали элементы декора, созданного в 1950-е, а также герб СССР, 15 гербов союзных республик и смальтовое панно, на котором изображены символы индустриальных достижений страны. Здесь восстановили гипсовую лепнину, под куполом засияла люстра-звезда, а на скульптурах обновили смальтовую отделку.

В павильоне на площади свыше 15 тысяч квадратных метров находятся более 120 уникальных никогда ранее не выставлявшихся образцов летательной и космической техники, экспонаты предприятий оборонно-промышленного комплекса, более двух тысяч редких архивных документов, фото- и видеоматериалов. Свыше 50 предметов изготовлено специально для центра, который смогут посещать до 20 тысяч человек ежедневно.

Гулять по «Космическому бульвару» и учиться в «Конструкторском бюро»

Экспозиция состоит из трех разделов — «КБ-1. Космический бульвар» с натурными экспонатами и полноразмерными макетами космических аппаратов, «КБ-2. Конструкторское бюро» (посвящен космическим исследованиям в разных отраслях — медицине, биологии, материаловедении, астрономии) и «КБ-3. Космодром будущего» с игровыми симуляторами, экспозиционным модулем «Монолит» и «Космической сферой» — уникальным 5D-кинотеатром.

В зоне «Космический бульвар» можно ознакомиться с основными вехами отечественной космонавтики ХХ столетия — здесь установлено пять каркасных моделей космических кораблей, 12 ракетных двигателей, 24 ракеты-носителя, шесть космических аппаратов, автоматических станций и спутников. Среди них орбитальный комплекс «Мир», автоматическая орбитальная станция «Алмаз», космический корабль «Восток» и орбитальная станция «Салют-6».

В «Конструкторском бюро» можно узнать все о космической отрасли, об исследованиях, которые проводят на Земле, о предприятиях и космодромах. Внутри шести полусфер (баблов) находятся познавательные экспонаты. В них же на криволинейных проекционных экранах можно будет посмотреть тематические видео. В баблах сгруппированы самые важные экспонаты раздела, посвященные исследованиям Луны и Марса, стартам ракет, космическим заводам и дому на орбите.

Здесь появятся скафандры разных типов — например, костюм «Пингвин». Его разработали, чтобы создать осевую нагрузку на опорно-двигательный аппарат и скелетную мускулатуру космонавта, а также снизить воздействие невесомости в долгих полетах.

В зоне «Космодром будущего» посетителей ждут четыре тренажера с имитацией кабины космического корабля, 14 круглых экранов с системой проецирования изображения, 22 интерактивных стола и 181 интерактивный экран.

16-метровая установка «Космическая сфера» позволит совершить виртуальный полет в космос. Динамическая платформа наклоняется, вибрирует, поднимается и опускается в соответствии с сюжетной линией показываемого параллельно фильма. На поверхности сферы демонстрируются планеты Солнечной системы в движении, а внутри расположен 5D-кинотеатр. Установку разработали специально для павильона «Космос».

Экспозиционный модуль «Монолит» познакомит с устройством Вселенной, а также с прогнозами развития космической науки и технологий.

На тренажерах, которые имитируют кабину космического корабля, можно будет отправиться в научную миссию на Луну и преодолеть пояс астероидов, а при помощи «Линзы», которая встречает посетителей при входе в павильон, погрузиться в черную дыру.

Робот Федор, который сейчас работает в центре экскурсоводом, в будущем заменит человека в местах повышенного риска, например в спасательных операциях и в открытом космосе. В 2021 году Федор должен отправиться на орбиту на новом российском космическом корабле «Федерация».

Инженерный детский сад и проект «Кулибин — про космос»

В павильоне заработают детский образовательный центр, молодежный исследовательский центр и будет запущен образовательный проект «Кулибин — про космос». На площади в тысячу квадратных метров посетители будут создавать спутники и коптеры, строить ракеты, осваивать 3D-печать и программирование.

В зоне 3D-моделирования и печати есть компьютеры и 3D-принтеры. Здесь можно самому спроектировать ракету, изучив базовые основы моделирования или пройдя полноценный курс. В инженерном детском саду самых маленьких ждут развивающие игрушки и групповые занятия на космическую тематику. Тестировать автоматизированные луноходы, собранные вручную, юные инженеры смогут в зоне «Луна». Там установят макет, имитирующий ландшафт спутника, с кратерами, песком и камнями.

В мастерской под руководством инженера-конструктора можно спроектировать и построить новые экспонаты, связанные с космосом, — модели ракет или луноходов. Испытания разработок будут проводиться здесь же, в специальной зоне, где установлены стенды, с имитацией условий в космосе.