Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Новой Москве- 9 лет

Темы в материале

В: Девять лет назад к столице присоединили поселения между Киевским и Калужским шоссе. За это время население ТиНАО увеличилось вдвое, появилось сто восемьдесят тысяч новых рабочих мест.

Но это статистика. А что эти цифры значат для конкретных людей?
Александра Корнева "от звонка до звонка" следила на переменами в Новой Москве.
(сюжет)
КОРР: Звонкий звонок с металлическими нотками в этих стенах звучит, как раритетная вещь. Это новая школа в Коммунарке. Ее построили в модном стиле лофт. За фасадом - современная образовательная среда с коворкинг-пространствами и лабораториями. Здесь даже можно полезть на стену - но не от скуки, конечно.

- Сами опробовали?

СЕРГЕЙ ФИЛИППОВ (СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ГБОУ "ШКОЛА № 338"): Да, пытался.
КОРР: Докуда доползли?

СЕРГЕЙ ФИЛИППОВ (СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ГБОУ "ШКОЛА № 338"): Вот - до зеленой зоны.
АЛЕКСАНДРА КОШЕЛЕВА (ВОЖАТАЯ ГБОУ "ШКОЛА № 338"): Это одна из комнат, в которой у нас проводятся занятия музыкой. Не просто занятия по музыке - здесь мы записываем детишек, записываем песни, записываем какие-либо репортажи. Именно звук. Если вы обратите внимание на наши стены, они облицованы специальным материалом, который поглощает звук. Он в итоге получается чистым, четким.
КОРР: А это... Нет, не кухня! Мы по-прежнему в школе. И это кабинет кулинарии. Раньше бы его называли "кабинетом труда для девочек". Но дело в том, что сейчас учиться готовить могут и мальчишки. А здесь еще планируют проводить и самые разные мастер-классы, а также кулинарные баттлы.
Этот корпус войдет в состав "Образовательного комплекса 338" вместе с еще одним - в поселении Сосенское. Оба откроют уже 1 сентября. А позже в Сосенском появится и новая поликлиника - для взрослых и детей. Строят ее по всем московским стандартам.

СЕРГЕЙ СОБЯНИН (МЭР МОСКВЫ): Вы подзатянули, конечно.
ВЛАДИМИР ЖИДКИН (РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ): Да, подзатянули. Но сейчас все решения приняты. Определен генеральный подрядчик. Мы подготовили график. До 25 декабря...
СЕРГЕЙ СОБЯНИН (МЭР МОСКВЫ): Слушайте, вы мне график... давайте до конца года достраивайте.

ВЛАДИМИР ЖИДКИН (РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ): Да. До 25 декабря этого года все будет готово.
СЕРГЕЙ СОБЯНИН (МЭР МОСКВЫ): Департамент здравоохранения - чтобы к Новому году тоже подтянуть уже кадровый состав, чтобы она запускалась, одновременно - достраивалась и запускалась. Потому что один из самых больших дефицитов здесь - это именно поликлинические мощности.
КОРР: За те девять лет, что Коммунарка, Сосенское и другие поселения между Киевским и Калужским шоссе считаются новыми округами Москвы, тут открыли около сотни социальных объектов. Причем их и жилье строят одновременно или уже после того, как готова транспортная инфраструктура, чтобы они не стояли отрезанными от города.
Так, в ТиНАО уже проложили почти триста километров новых дорог. В этом году построить планируют еще около пятидесяти. Один из готовых участков, где сегодня открыли движение, связал Щербинку и Южное Бутово: дорогу проложили между Оставьевским шоссе и Чечерским проездом. Удобнее стало доезжать и до Бутовской линии метро, и до станции "Щербинка" 2-го диаметра.
АВТОМОБИЛИСТЫ:
- Стало намного удобнее ездить. Теперь маршрут занимает всего пять минут. Раньше мы мучились, когда приезжали сюда с семьей.
- Мы ждали эту дорогу, потому что наша дочь живет в "Прима-Парке", и вот ездить там по щебенке и по ухабам было не очень приятно.
КОРР: Дороги хоть и строят, но одновременно делают и так, чтобы далеко ездить жителям ТиНАО не приходилось, а все, что нужно, было рядом с домом, в том числе и работа.
СЕРГЕЙ СОБЯНИН (МЭР МОСКВЫ): Население Новой Москвы увеличилось в два раза, прибавив, там, триста тысяч. И одновременно создано сто восемьдесят тысяч рабочих мест. Москвичи получают на новой территории новое, качественное жилье, новые рабочие места, ну, и, конечно, неплохие рекреации.

КОРР: В Прокшино сейчас строят новый бизнес-квартал. Там будет и торгово-офисный центр, и спортивный кластер с горнолыжным склоном высотой с 33-этажный дом, театральный и концертный залы. И все это - рядом с метро "Прокшино". Помимо этой станции в ТиНАО есть и еще семь, а сейчас строят новую линию - до Троицка и продлевают Солнцевскую - во Внуково, а также планируют протянуть Сокольническую линию еще дальше на одну станцию - в Потапово.

Александра Корнева, Алексей Дмитриев, Юрий Заболотников, Олег Иевлев, Артур Улиханян и Анастасия Лаврентьева, "Москва 24".