Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Новое здание школы № 1000 открыли в Московском

Темы в материале

27 января в поселении Московский открыли новое здание школы № 1000. Учебный корпус в составе жилого квартала примет учеников сразу нескольких районов Новой Москвы.

Несмотря на то что учебный год в разгаре, торжественное открытие нового учебного корпуса на улице Татьянин Парк до осени решили не откладывать — здесь за парты сели уже 350 детей, и это только начало. Учеников в школу продолжают принимать и сейчас.

— Всего образовательное учреждение сможет принять в своих стенах более тысячи человек, — сообщила директор школы № 1000 Наталья Муреева, в качестве гостеприимной хозяйки проводившая экскурсию по новому корпусу. Возможности новой школы действительно впечатляют. Только площадь образовательного учреждения — более 29 тысяч квадратных метров — делает его одним из самых крупнейших в округе. Высока и социальная значимость нового учебного заведения.

 

 

— Ближайшее здание школы раньше находилось в трех километрах от микрорайонов «Татьянин Парк» и «Мещерский лес». Многим детям приходилось тратить больше получаса, чтобы добраться до места учебы. Теперь же эта проблема решена, — отметила Наталья Муреева.

Участники церемонии открытия нового учебного корпуса: депутат Госдумы РФ Дмитрий Саблин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, председатель совета директоров компании-застройщика Андрей Рябинский и директор школы № 1000 Наталья Муреева.

По словам директора, масштабность проекта возлагает на педагогов серьезные образовательные задачи. Впрочем, решать их поможет мощная инфраструктура, созданная компанией-застройщиком.

В новом корпусе оборудовано 44 учебных класса, три спортивных зала, актовый зал, столовая, медицинский блок и библиотека. Само здание разделено на три блока: начальные классы, средняя и старшая школа и административный корпус. Попасть из одного блока в другой не составит никакого труда — выходить на улицу для этого не требуется. Но запастись терпением и хорошей физической формой придется: занимаемая корпусом территория действительно огромна.

— Наша школа — настоящий «город», в котором дети могут получать качественное образование по разным направлениям: интеллектуальным, творческим и спортивным, — говорит Наталья Муреева. У каждого блока свой цвет и художественное оформление, а сеть бесплатного беспроводного интернета покрывает все корпуса.

Интерактивные доски для проекта «Московская электронная школа», полигон компьютерных технологий, актовый зал с мультимедийным оборудованием — лишь немногое, чем может похвастаться здание на улице с женским именем. В новой школе ученики старших классов смогут воспользоваться даже 3D-принтерами во время практических занятий.

На прилегающей к школе территории находится большой спортивный комплекс с площадками: футбольной, беговой, волейбольной, баскетбольной, для мини-футбола, бадминтонной. А еще комплексная гимнастическая площадка, спортивные тренажеры и городок для самых маленьких жителей района.

И конечно, в новом корпусе созданы все условия для пребывания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья: места для колясочников в учебных классах, отдельный спортивный зал.

Комментарии экспертов

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы:

— За семь лет на территории Новой Москвы построено 63 образовательных учреждения, что позволило почти вдвое увеличить количество мест в школах и детских садах. Но темпы только наращиваются. В ближайшие четыре будет построено еще 77 школ и детских садов. Проблема нехватки мест в образовательных учреждениях в ТиНАО будет практически решена. Отрадно, что строительство таких социально значимых объектов ведется не только за счет средств городского бюджета. Все чаще эту миссию берут на себя компании — застройщики новых территорий столицы, как это произошло в случае с новым учебным корпусом школы № 1000.

Игорь Окунев, заместитель префекта Троицкого и Новомосковского Административных округов города Москвы по работе с населением:

— Открытие нового школьного корпуса в одном из самых красивых микрорайонов нашего округа — это, конечно, праздник, которого ждали все жители района. Тем более важно, что открыт он в составе жилого комплекса, что облегчает жизнь сотням московских семей, вынужденных ранее возить своих детей за несколько километров от дома. Теперь это и один из самых благоустроенных районов ТиНАО: в микрорайоне «Татьянин Парк» уже были открыты детский сад, станция метро, благоустроен пешеходный бульвар протяженностью более 850 метров, устроены велосипедная и беговая дорожки.

Участники церемонии открытия нового учебного корпуса (слева направо): депутат Госдумы РФ Дмитрий Саблин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, председатель совета директоров компании-застройщика Андрей Рябинский и директор школы № 1000 Наталья Муреева.