timelapse

Новые серии разошлись по домам

Темы в материале

Власти Подмосковья ввели новые требования к строительству типового жилья.

Правительство Московской области вслед за властями столицы приняло программу модернизации индустрии домостроения, которая предполагает отказ от морально и физически устаревших серий жилых зданий и переход на совершенно иное качество создаваемой городской среды.

Проанализировав новостройки, которые в последние годы возводились в регионе, областные чиновники выявили основные недостатки в типовых сооружениях и определили новые требования к планировочным и художественным решениям. Таким образом, перед застройщиками стоит задача обновить свою производственную базу и наладить выпуск новых серий домов.

Жилье поставили на вид

Все строительные компании, работающие на рынке Подмосковья, должны обновить производственную базу и запустить новые серии жилых домов промышленного производства. «Мы проанализировали проекты девелоперов, продукцию домостроительных комбинатов и заводов железобетонных изделий на территории Московской области и выявили основные недочеты в новостройках, которые портят инфраструктуру и облик региона», – заявил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Серьезным минусом проектов власти назвали однообразие объемно-планировочных и безликость архитектурно-художественных решений. К обнаруженным недостаткам относятся также хаотичное остекление лоджий и размещение кондиционеров, ярко выраженные швы между блочными перекрытиями и торцевые поверхности плит перекрытий, белые оконные переплеты, совмещенные входные группы в жилую и общественную зоны.
Поэтому было принято решение разнообразить типовые дома и сделать их более комфортными и качественными. Модернизация индустрии домостроения в регионе предполагает появление новых серий, что повлечет за собой соответствующее обновление производственных мощностей ДСК и заводов ЖБИ, с которыми работают подмосковные застройщики. Власти региона ожидают выхода на рынок проектов с богатой квартирографией и разнообразными фасадами.

Согласно разработкам Главархитектуры, типовые дома новых серий должны иметь современные архитектурно-планировочные решения. «Они предполагают в том числе разнообразную компоновку жилого здания из различных типов блок-секций, возможность модификации внутренней планировки домов и квартир. Таким образом, девелоперы получат не менее двух вариантов набора квартир с альтернативным расположением балконов, лоджий и оконных проемов и столько же версий внутренней планировки с устройством дополнительных проемов в межкомнатных стенах. Высота жилых помещений в новых сериях должна быть не менее 2,65 метра, а нежилых помещений – не менее 3 метров», – рассказали в правительстве Московской области. 

Входные группы новых серий домов должны иметь так называемый «низкий пол», который обеспечит комфортные условия для маломобильных граждан. Первые этажи планируются делать нежилыми, со свободной планировкой, для размещения предприятий малого бизнеса.
Кроме того, как рассказали в пресс-службе, при строительстве типового жилья теперь недопустимы ярко выраженные стыки наружных стеновых панелей и поэтажное деление плитами перекрытий. Принципиальным стало требование к сроку эксплуатации фасадов без ремонта – не менее 20 лет.
«По поручению губернатора Андрея Воробьёва правительство Московской области внедряет в регионе новый стандарт жилищного строительства. Термин «стандарт» имеет в России некоторый специфический оттенок: кажется, что мы хотим унифицировать все города Подмосковья и возвести унылые строения. Наша идеология другая: не предписывание типовых решений, а определение единства показателей комфорта, безопасности, уникальности проектов, которые должны быть достигнуты застройщиками. Добиться этого единства позволяет комплексное развитие территорий, а также модернизация индустриального домостроения», – отметил Герман Елянюшкин.

Девелоперы туда попали

По словам генерального директора ГК Stroytech Юрия Волкова, власти Подмосковья объявили о будущем переходе на новые серии домов еще около трех лет назад, поэтому для застройщиков это не стало потрясением, как в случае с Москвой. Тогда перед девелоперами были поставлены довольно жесткие сроки для перестройки своего производства. Тем не менее этого времени хватило, и сегодня все новые проекты в столице строятся совсем иного качества, чем еще несколько лет назад. По мнению экспертов, новые требования Московской области к типовому домостроению по своей сути отражают то, что уже реализуется в столице. Работа над программой модернизации домостроения в Москве началась в конце 2012 года и поначалу вызвала бурную негативную реакцию у владельцев ДСК. Они утверждали, что переход на новые серии потребует значительных инвестиций, что может стать губительным для застройщиков и скажется на цене квадратных метров для потребителей. Тем не менее подавляющее большинство столичных ДСК благополучно закончили переоснащение еще в 2015 году. В департаменте градостроительной политики отметили, что переоборудование завершили девять комбинатов. Теперь при планировании жилых районов домами новых серий применяются иные подходы к проектированию: используется квартальная застройка, разноэтажные и угловые секции, новые фасадные решения. По словам руководителя департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина, в настоящее время в Москве введены 13 домов новых серий, из них за счет средств городского бюджета – 8 домов, за счет средств инвесторов – 5: «В строительстве находятся еще 78 корпусов. Городу предстоит построить 9 новых домов, инвесторы же строят 69 жилых зданий».

В правительстве Московской области также подтвердили, что новые серии разработали и уже реализуют их на территории Подмосковья те же компании, которые работают в Москве: группа компаний ПИК, ОАО «Домостроительный комбинат № 1», ОАО «Компания «Главмосстрой», АО ХК «ГВСУ «Центр», ЗАО «Седо» и ЗАО «Воскресенский ДСК». «В соответствии с новыми требованиями властей, – рассказал Дмитрий Капырин, генеральный директор ДСК-1, – мы переоснастили производство и модернизировали наши панельные серии. Учитывая, что такие серии домов, как «ДОМРИК», «ДОМНАД», модернизированная серия П44Т, рекомендованы Москомархитектурой для применения в Москве, они могут строиться в соответствии с новыми требованиями и в других регионах, в том числе и в Московской области».

Новые квартиры за ценой не постоят

Переход на новые серии домов в Подмосковье не отразится на стоимости жилья, считают опрошенные «Московской перспективой» эксперты. «С точки зрения экономики производства рыночная цена за квадратный метр будет сопоставима с нынешним уровнем. Но с точки зрения действия рыночных механизмов цена продажи может даже несколько вырасти за счет увеличения спроса. А то, что спрос на новые серии будет большим, я практически уверен, ведь они обладают неоспоримыми преимуществами для покупателя. В условиях кризиса выросла доля людей, заинтересованных в покупке недорогих квартир, в которые можно заехать максимально быстро», – сказал Дмитрий Капырин. По словам Юрия Волкова, на рынок жилья Подмосковья влияют другие факторы. На данный момент стоимость квадратных метров регулирует низкий спрос в регионе, который превышает предложение. При этом сегодня стоимость квартир в Московской области сопоставима с ценами в Москве. Поэтому подмосковные застройщики вынуждены предоставлять максимальные скидки. 

Однако девелоперы ожидают в начале 2017 года ажиотажный спрос – в преддверии завершения программы субсидирования ипотеки, что может отразиться и на ценах.

Александр Шибанов