Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Новые условия льготной ипотеки вытесняют покупательский спрос за МКАД

Темы в материале

Изменение условий программы льготной ипотеки с господдержкой могут привести к смещению покупательского спроса с рынка недвижимости Москвы на Московскую область.

С 1 июля 2021 года по этой программе была повышена процентная ставка — с 6,5% до 7%. Кроме того, существенно снизилась максимальная сумма кредита — изначально кредитный лимит составлял 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 млн рублей для других российских регионов, теперь эта сумма одинакова для всех субъектов РФ — 3 млн рублей.

По мнению коммерческого директора ГК «Кортрос» Дмитрия Железнова, рост цен на жилье и новые условия льготной ипотечной программы перенаправит спрос покупателей — прежде всего географически. По обновленным условиям ипотеки с господдержкой в Москве стало нереально приобрести квартиру в новостройке, поскольку стоимость даже самых бюджетных вариантов превышает 6 млн рублей. В то же время в Подмосковье сегодня можно найти подходящие проекты для покупки жилья в ипотеку по низкой ставке.

Более низкие цены на жилье отмечаются и в Новой Москве — ранее руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин сообщал, что в ТиНАО растет спрос на новостройки комфорт и бизнес-классов, при этом более 70% покупателей являются москвичами.