Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Один из крупнейших медицинских кластеров формируется на территории ТиНАО в ИЦ «Сколково»

Темы в материале

Посмотрел, как идет строительство нового лечебного корпуса в Сколково. Здесь продолжает развиваться Международный медицинский кластер. Диагностический центр «Хадасса» уже принимает пациентов, рядом строится терапевтический корпус, — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем «Твиттере».

В медкластере, по его словам, одновременно проектируются еще четыре корпуса, включая Центр ядерной медицины.

Градоначальник также выразил благодарность всем сотрудникам медкластера за участие в борьбе с пандемией. «Вы обучили сотни врачей и медсестер больницы в Вороновском. Провели десятки семинаров. По сути дела, здесь был создан центр обмена опытом между российскими врачами и лучшими специалистами международного уровня», — дополнил мэр Москвы.

В свою очередь Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы, отметил, что крупнейшим проектом «Сколково» является именно создание Международного медицинского кластера. "Площадь строительства составит порядка 420 тысяч квадратных метров. К 2029 году для работы в рамках кластера планируется привлечь 10-15 клиник, в которых ежегодно смогут получать медицинскую помощь порядка 300 тысяч человек», — рассказал глава ведомства». 

Предварительную готовность к участию в проекте московского медицинского кластера в Сколково выразили 25 зарубежных клиник и несколько инвесторов.

В сентябре 2018 года первых пациентов в «Сколково» принял диагностический центр израильской клиники «Хадасса». 

Подписаны соглашения об участии с корейским госпиталем «Бундан» и французской ORPEA Group.

Так, французская компания Clinea, входящая в ORPEA Group, построит центр высокотехнологичной реабилитации площадью 10 тысяч квадратных метров. В нем расположится стационар на 200 коек и амбулаторное отделение на 50 мест. Клиника планирует принять первых пациентов в 2022 году.

А на 2021 год запланирован старт одного из самых крупных и перспективных проектов ИЦ «Сколково» — биомедицинского технопарка, площадь застройки которого составит около 20 гектаров.

В технопарке появятся лаборатории, центры трансферта технологий и трансляционной медицины, опытные производства лекарств, медицинский университет. Предстоит заключение партнерских соглашений с медицинскими участниками кластера, российскими образовательными и медицинскими центрами.

Работа по привлечению зарубежных клиник, международных и российских инвесторов, а также специалистов мирового уровня на территорию ТиНАО, безусловно, продолжится, — подытожил Владимир Жидкин.