Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Округа получат школы и детсады

Темы в материале

Вчера руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин рассказал об инвестициях в два самых молодых округа города.

С января по апрель этого года в развитие Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) было вложено 120 миллиардов рублей.

- Всего же к настоящему времени в Новую Москву вложено 2,1 триллиона рублей, - сообщил глава ведомства.

По его словам, до 2024 года общий объем инвестиций вырастет до 2,5 триллиона рублей. Это средства как городского бюджета, так и частных инвесторов.

- Если в самом начале развития присоединенных территорий превалировали бюджетные капиталовложения, то сейчас мы видим высокий интерес инвесторов. Динамика с 2012 года серьезно изменилась, и в последние годы на рубль городских вложений приходится три рубля частных средств, - говорит Владимир Жидкин.

Так, к настоящему моменту в развитие улично-дорожной сети Троицкого и Новомосковского округов вложено порядка 200 миллиардов рублей. В этом году планируется ввести почти 50 километров дорог, а также по Новой Москве пройдет второй участок Центральной кольцевой автодороги. Ее строительство профинансировано за счет федерального бюджета.

Среди строящихся объектов нынешнего года Владимир Жидкин назвал дороги "Воскресенское - Каракашево - Щербинка", "Середнево - Марьино - Десна", Внуковское шоссе и трассу, которая соединит город Московский и станцию метро "Филатов Луг".

Рассказал глава департамента и о строительстве социальных объектов.

- В этом году в Новой Москве планируется сдать 14 общеобразовательных организаций и 13 детских садов, - отметил Владимир Жидкин. - Кроме этого, в ТиНАО планируется ввести четыре пожарных депо и три объекта здравоохранения. По одному из семи этих объектов уже готовы.

Также в текущем году строители обещают сдать 2,3 миллиона квадратных метров недвижимости.

- Градостроительный потенциал Новых округов, согласно Генплану, примерно 56 миллионов "квадратов", - сказал Владимир Жидкин. - К нынешнему моменту введено в эксплуатацию 16,24 миллиона квадратных метров, включая индивидуальные жилые дома.

Нежилой недвижимости с момента присоединения территорий построено 4,85 миллиона квадратных метров и создано 267 тысяч рабочих мест.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В настоящее время на территории Троицкого и Новомосковского округов строятся семь станций на трех ветках Московского метрополитена. На текущий момент в развитие сети городской подземки и Московских центральных диаметров на территории ТиНАО вложено 120 миллиардов рублей. В планах к 2035 году построить в Новой Москве 4 электродепо для обслуживания составов метро, более 20 новых станций и 72 километра линий.

ВАСИЛИСА ЧЕРНЯВСКАЯ v.chernyavskaya@vm.ru