timelapse

Подземная Москва: план инженерных коммуникаций города появится к концу 2016 года

Темы в материале

Общий план подземной Москвы, включающий сооружения и инженерные коммуникации в границах МКАД, будет создан до конца этого года.

Он будет представлять собой информационный портал, включающий данные о видах и расположении как имеющихся подземных инженерных коммуникаций и сооружений, так и находящихся в разработке.

Работа над планом подземной Москвы - труд длительный и кропотливый. В настоящее время уже оцифрованы сведения более чем из 300 тысяч документов за последние 70 лет.

Основные функции по реализации плана выполняет ГУП «Мосгоргеотрест».

Специалисты отмечают, что решение о создании плана подземных коммуникаций является очередным шагом по поддержке сферы строительства в непростых современных экономических реалиях.

Да и во всем мире похожих информационных гигантов немного. Лишь Германия, Нидерланды и Швейцария предлагают подобные возможности инвестиционному сообществу.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в одном из интервью заявил, что теперь ни одна стройка не начнется, пока полностью не будут изучены подземные коммуникации.

От этого может измениться реализация многих проектов. Надо точно знать, как сети будут проходить, какой высоты здания, объемы. На первый взгляд, эта работа кажется незначительной, однако ее результат оказывает сильное влияние на развитие каждого проекта», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Кроме того, наличие плана подземной Москвы поможет усовершенствовать работу по подключению новых зданий к инженерным сетям, а также значительно уменьшить время выполнения инженерно-изыскательских работ для главных фигур строительного рынка - застройщиков.

С 20 мая этого года градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ) выдаются по новой системе. Теперь в ГПЗУ в обязательном порядке вносятся данные из Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений.

Помимо этого, в ГПЗУ содержатся сведения о предварительных специальных технических условиях подключения к сетям водоснабжения и водоотведения. Это дает возможность застройщику по одной заявке получить сразу несколько услуг в установленные ранее сроки, которые остались неизменными.

«Такие нововведения положительно сказываются на работе застройщика, ведь в ГПЗУ представлен максимум информации об условиях городского строительства и различных ограничениях развития земельного участка для застройки», - отметил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

В настоящее время уже сформирован Сводный план по Западному, Северо-Западному, Северному, Северо-Восточному и Зеленоградскому административным округам. Полностью завершить эту работу в столице планируется в конце 2016 года.