timelapse

Программу с учетом этапного расселения домов подготовят к середине 2019 года

Темы в материале

Дома будут расположены так, что жителям не придется выезжать за пределы не только своего района, но и квартала.

Программа с учетом этапного расселения домов может быть готова к середине 2019 года, сообщил Сергей Собянин в интервью телеканалу «ТВ Центр». До этого времени новые дома по программе реновации начнут строить там, где это возможно.

«Для того чтобы выстроить программу по всем домам Москвы по очередности и датам, необходимо сделать проекты планировок кварталов. Они зададут этажность, плотность, объемы и очередность застройки», — сказал Мэр Москвы. Он подчеркнул, что при этом нужно учесть интересы и самих граждан.

Уже появилась карта 210 стартовых площадок, где будут возводить жилье. Дома будут расположены так, что жителям не придется выезжать за пределы не только своего района, но и квартала. Кроме того, квартиры будут обещанного высокого уровня, с улучшенной отделкой. Количество комнат в новом жилье будет не меньше, чем в старом, а площадь — даже больше благодаря более просторным кухне, прихожей, коридору, ванной и туалету. Во дворах появятся скверы, велодорожки, детские и спортивные площадки, лавочки, клумбы.

Собственникам нежилых помещений либо предоставят новые площади, либо выплатят денежную компенсацию. Для реализации программы в бюджете города заложат необходимый финансовый пул. На это может потребоваться 300 миллиардов рублей, считает Мэр Москвы.

Процедура по оформлению прав собственности на новое жилье будет максимально быстрой. В каждом округе Москвы разместят подразделения Департамента имущества, где помогут в оформлении документов.

Всего в список реновации вошли 5144 дома. По программе новое жилье получат около миллиона москвичей.