timelapse
Все темы

Проектировщики рассказали, в чем уникальность будущих кварталов по реновации

Темы в материале

25 октября открылась экспозиция по пяти проектам планировки кварталов реновации. «ВМ» посетила Информационный центр в «Доме на Брестской» и спросила проектировщиков, в чем уникальность будущих кварталов.

Большинство жителей районов, в которых будут реализованы проекты, посещают экспозиции в управах. Тем не менее каждый день в среднем 50 человек приходят в информационный центр. Все замечания и предложения граждан вносятся в журналы — для каждого проекта отдельный. По итогам собрания участников публичных слушаний все данные передаются проектировщикам, на их основании принимаются решения о внесении или невнесении изменений в проект.

Сегодня на экспозиции представлены проекты, затрагивающие территории шести районов: Академический, Ломоносовский, Люблино, Обручевский, Тимирязевский и Черемушки.

— Представленные проекты включают строительство жилых домов, социальной и транспортной инфраструктуры. На тематических экспозициях москвичи увидят трехмерную визуализацию будущих кварталов, — рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Каждый проект создавался в соответствии с потребностями жителей конкретных районов. Три проекта созданы Главным архитектурно-планировочным управлением Москвы (ГлавАПУ). Как отметила руководитель мастерской Юго-Западного, Троицкого и Новомосковского округов ГлавАПУ Алина Боцуляк, в каждом проекте, помимо жилья, предусмотрены детские сады, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы.

— К примеру, в проекте планировки квартала в Ломоносовском районе на месте спальных корпусов и столовой бывшей школы интерната предусмотрено строительство нового детского сада на 250 мест, — сказала Боцуляк.

Главными «фишками» проекта квартала в Академическом районе станут благоустроенный Новочеремушкинский пруд и расположенный неподалеку учебно-воспитательный комплекс.

Самым объемным с точки зрения строительства жилья и переселения граждан стал проект квартала в Обручевском районе.

Интересный проект с точки зрения транспортной инфраструктуры подготовил Институт Генплана Москвы. Он охватывает территорию микрорайонов 93 и 95 района Тимирязевский.

— У района прекрасная транспортная доступность. С одной стороны, хорошо, когда можно дойти до метро за пять минут, с другой — возникает много транзитных пассажиропотоков, — отметил руководитель архитектурно-планировочного объединения № 2 Института Генплана Москвы Максим Гурвич.

Проектировщики выстроили вдоль Савеловского направления железной дороги нежилые здания, а жилые «спрятали» в глубь квартала, чтобы сформировать для жителей комфортную микросреду с необходимыми объектами социальной инфраструктуры.

Алексей Хорошилов