timelapse
Все темы

Путин: Москва сняла вопросы по строительству технологической долины МГУ

Темы в материале

Дни рождения заранее не отмечают, а День студенчества - можно. 23 января Владимир Путин побывал в историческом здании МГУ, где пообщался со студентами, а также ознакомился с их научными и творческими достижениями. Пожалуй, впервые президент согласился надеть на публике шлем виртуальной реальности, но увидел в нем не будущее, а далекое прошлое, ибо дело происходило в антропологическом музее университета.

На заседании Попечительского совета МГУ Владимир Путин проявил недюжинную осведомленность в делах университета. Он обратил внимание: на разных факультетах вуза готовят специалистов одного и того же профиля. Например, образование экономиста можно получить на трех факультетах, а менеджера - на семи. "При этот дипломы у них одинаковые. А знания?" - поинтересовался президент.

По словам Путина, он понимает, почему возникают такие издержки планирования: есть хорошие, заслуженные люди. Под них надо создавать какие-то достойные рабочие места. "Но эффективно ли это? надо посмотреть", - предупредил ВВП.

Президент отметил, что по большинству показателей в авторитетных рейтингах МГУ продолжает опережать все российские вузы - это очевидный факт. Но последнее время на горизонте стали появляться новые сильные лидеры. Некоторые вузы, пугал ВВП, уже, что называется, дышат в спину. И даже теснят МГУ по ряду направлений. Например, по физике, которая традиционно была сильна именно в московском университете.

Путин отметил, что лучшие выпускники, в том числе победители и призеры Всероссийской олимпиады, стали выбирать для образования другие вузы, в том числе в регионах РФ. "Требования талантливых ребят все более высокие. Они говорят, что порой им не хватает глубокого содержания и интенсивного ритма. Они-то готовы работать с большим напряжением", - заявил ВВП, добавив, что МГУ нужно задуматься об этом.

Однако ректор университета Виктор Садовничий, по всей видимости, не разделял скепсиса президента. В своей речи он отметил, что число поступающих каждый год растет примерно на 5%.

В 2018 году средний конкурс составил 8 человек на место. На учебу в МГУ поступили 1300 победителей и призеров Всероссийских олимпиад.

"Число иностранных студентов достигло 10 тыс человек, никогда такого не было. Читать у нас лекции считают за честь профессора из сорока стран мира", - объявил Садовничий. При этом МГУ, по его словам, остается не только крупнейшим образовательным, но и научным центром страны - на его долю приходится четверть всех научных публикаций.

А в число самых известных разработок входят квантовый телефон, "Ноев ковчег" (банк, хранящий биоматериалы всех существующих на земле организмов), суперкомпьютер "Ломоносов", по мощности занимающий 52 место в мире", цифровой гербарий, новейшая обсерватория в Карачаево-Черкесии и т. д. Иными словами: МГУ крепко стоит на своих позициях и сдавать их никому не собирается, тем более, что поддержка у вуза весьма солидная.

Садовничий напомнил, что покровительство университету оказывали многие российские императоры. А деньги на строительство здания, в котором проходит заседание Попечительского совета, дала Екатерина II. Она же подобрала место и архитектора. "Результат очень понравился и императрица сказала зодчему Казакову: "С тобой я сочтусь, а пока возьми мои перчатки, отдай своей жене!" - рассказал ректор.

"Какой хороший пример! - оживился Путин, - Надо будет взять на вооружение. И членам совета из бизнес-среды тоже".

Но Виктору Садовничему президентских перчаток, конечно, было бы мало. От Попечительского совета МГУ ждет более солидной помощи: деньги нужны на ремонт и развитие школы имени Колмогорова, а также обеспечение деятельности университетской гимназии, которая входит в двадцатку лучших школ страны. Кроме того, пришло время приступать к созданию научно-технологической долины МГУ, разговоры о которой ведутся уже несколько лет.

"Сергей Собянин предлагает ускорить работу и сделать её реальной. У нас уже многое подготовлено, чтобы прыгнуть в этот проект", - рассказал Садовничий.

Владимир Путин в ответ на недоуменный вопрос Игоря Шувалова, еще недавно курировавшего "Долину" в статусе вице-премьера, пояснил: Москва вот прямо сегодня согласилась решить земельные вопросы, препятствовавшие реализации проекта. Территории, которые ранее предназначались для коммерческого жилья, будут отданы под строительство объектов научно-технологического центра. А земли рядом с действующими зданиями университет сможет использовать для собственного развития.

"Коммерческая часть просто исчезнет", - подчеркнул ВВП. "Отлично", - обрадовался Шувалов, - Я теперь в личном качестве готов здесь участвовать. Это интересный проект". "Очень рассчитываю, что практические шаги не заставят себя ждать", - напутствовал на прощание президент.

Елена Егорова