timelapse

«Серп и Молот» станет городом

Темы в материале

К реорганизации промзоны приступят в течение месяца.

Инвесторы скоро приступят к освобождению площадок под будущее строительство. Возводить новые объекты там планируется с середины следующего года, а полностью закончить обновление промзоны - к 2021 году.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, который посетил завод в минувшую субботу, инвесторам предстоит построить «среднестатистический российский город», где будут проживать около 20 тысяч человек и почти столько же работать.

Территория «Серпа и Молота», расположенная на юго-востоке Москвы, сегодня является закрытой частью города. Производственные мощности завода значительно сокращены, а часть существующих зданий пустует. При этом территория обладает хорошим градостроительным потенциалом. «Принято решение о строительстве 2 млн кв. метров недвижимости, где будут жить 20 тысяч человек и 15-16 тысяч - работать. В результате получится среднестатистический российский город», - отметил в ходе субботнего объезда Марат Хуснуллин.

Территорию планируется вписать в городскую среду и открыть для всех желающих. В этой связи одной из главных задач для московских властей сегодня является обеспечение завода транспортной доступностью. «Мы пересмотрим работу наземного городского транспорта, чтобы обеспечить подъезд к расположенным поблизости станциям метро, а также к платформе МКЖД. Будем строить новые дороги, сквозные проезды, чтобы люди не делали большой крюк, огибая территорию», - сказал глава стройкомплекса.

Посетив «Серп и Молот», Марат Хуснуллин выразил недовольство тем, что никаких работ на территории завода не ведется. Однако он пообещал журналистам, что к освобождению площадок инвесторы приступят в течение месяца, а непосредственно к строительству новых объектов - в середине 2015 года. Таким образом, первые сооружения планируется открыть в 2016-2017 годах, а полностью завершить реорганизацию промышленной зоны - в 2021-м.

По словам заместителя мэра, чтобы определить будущее завода, на Всемирном фестивале World Architecture Festival 2013 в Сингапуре был объявлен международный архитектурный конкурс, который вызвал живой интерес мирового архитектурного сообщества. Заявки на участие в нем подали 52 консорциума, в составе которых 157 компаний из 17 стран мира. Во второй тур прошли пять команд. Их задача состояла в создании концепции многофункциональной городской среды с развитой инфраструктурой, общественными пространствами и зелеными зонами. В конце апреля нынешнего года эксперты от каждого финалиста презентовали разработанные проекты. В результате первое место в конкурсе занял консорциум MVRDV из Голландии.

Основные преимущества представленного проекта заключаются в том, что архитекторы предусмотрели создание застройки на основе уже сложившейся структуры, применили конструктивные элементы среды для создания нового образа этой территории и арт-объектов, дали существующим знаковым постройкам новую жизнь, предусмотрели максимальное увеличение доступности территории для общественного транспорта, а также создали комфортные улицы для пешеходов и велосипедистов.

Сейчас ГУП «НИиПИ Генерального плана Москвы» разрабатывает проект планировки территории завода. «Производственная функция в том виде, в котором она была, здесь сохранена не будет, но на «Серпе и Молоте» создадут общественно-деловой центр, здесь появятся развлекательная и жилая составляющие», - пояснил Марат Хуснуллин.

Из почти 2 млн кв. метров недвижимости, которую планируется возвести в промзоне, 860 тыс. кв. метров отдадут под жилье. Также инвесторы построят апартаменты общей площадью 22 тыс. кв. метров, общественно-деловой центр площадью 172 тыс. кв. метров, детские сады на 1030 мест, школы на 2360 мест, поликлинику для взрослых и детей общей площадью 7 тыс. кв. метров, автомобильные парковки почти на 10 тыс. машиномест. Площадь коммерческой застройки составит 44 тыс. кв. метров.