Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Школы и детские сады возводят опережающими темпами

Темы в материале

Накануне нового учебного года руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин рассказал "ВМ" о социальной значимости построенных в ТиНАО школ и детских садов, своем видении перспектив образовательной сферы в Новой Москве.

- Владимир Федорович, если сравнить сегодняшнюю обеспеченность Новой Москвы местами в школах и детсадах с показателями восьмилетней давности, насколько заметны перемены?

- Наверное, этот показатель в отрыве от других результатов социально-экономического развития новых территорий сравнивать было бы нелогично. Новая Москва развивается комплексно. Жилье, включая малоэтажное и индивидуальное строительство, новые рабочие места, инженерную и дорожно-транспортную инфраструктуру, станции метро... Смысл нашей работы, задачи состоят в создании максимально комфортных условий для полноценной жизни москвичей, их семей. А условия для обучения, всестороннего развития детей - это дело наиважнейшее.

- Сколько школ построено на территории Новой Москвы с момента присоединения к столице?

В период с 2012 года до середины августа нынешнего на территории Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы построено и введено 19 среднеобразовательных школ. Численность обучающихся в них школьников - 17 749. Надо отметить, что построенные за эти годы в Новой Москве детские сады также относятся к образовательным учреждениям. Их введено 48. Ежедневно они принимают 10 325 малышей.

- И все это построено за счет городского бюджета?

- Это не так. Более того, в первые годы развития новых территорий школы и детские сады в большинстве своем строились за счет средств инвесторов, поскольку по решению мэра столицы Сергея Собянина и правительства города застройщики получают возможность строить жилье только при условии параллельного возведения социальной инфраструктуры. За счет средств инвесторов в ТиНАО введено 39 детских садов на 8525 мест и 17 школ на 17 111 учащихся. Как видим, именно на инвесторов приходится большая часть построенных в Новой Москве образовательных учреждений.

- Население Новой Москвы быстро увеличивается. Хватит ли детям мест в садах и школах?

Сейчас на территории ТиНАО в сфере дошкольного и общего образования более 83 тысяч детей. Это в 2,5 раза больше, чем было в 2012 году. Прирост значительный, и он будет продолжаться. Поэтому стремимся решать задачу по обеспечению детей местами в образовательных учреждениях опережающими темпами.

К примеру, уже в период 2020-2022 годов в ТиНАО планируется построить 60 детских садов на 13 575 мест и 38 среднеобразовательных школ на 33 245 учащихся.

Замечу, что растет и доля города в общем показателе.

Так, в указанный период город за счет средств Адресной инвестиционной программы построит 12 детсадов на 3150 мест и 15 школ на 9950 учеников. Наша задача - полностью ликвидировать дефицит мест в детских садах, обеспечить детям Новой Москвы возможность заниматься в школах в одну смену. И мы близки к достижению этих целей. Однако хотелось бы отметить не только прирост образовательных учреждений Новой Москвы, но и их качественные преобразования. Каждая новая школа, детский сад в полной мере оснащены современным оборудованием, мебелью, компьютерной и другой техникой.

Причем это не зависит от того, кем построен объект: городом или инвестором.

В такие школы с удовольствием идут работать опытные педагоги, настоящие новаторы.

- Все это наверняка влияет и на качество обучения?

- Несомненно. Сегодня 10 школ ТиНАО входят в рейтинг 300 лучших школ Москвы.

А в 2012-м таких было только две. Значительны и результаты учащихся ТиНАО в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников: если в 2011-2012 годах среди победителей олимпиады был только один учащийся из ТиНАО, то в 2019/2020 учебном году - их 37. А число призеров за эти годы выросло с 2 до 219.

В новом учебном году хочу пожелать всем детям и их родителям крепкого здоровья, интересной учебы и блестящих знаний.

Образовательные учреждения оснащены самым современным оборудованием.

Справка

Наиболее масштабное строительство школ и детсадов отмечено в так называемых точках роста. Так, в поселении Сосенское с 2012 года введено 15 детских садов на 2745 мест и 5общеобразовательных школ на 6087 учащихся. А в период 2020- 2022 годов планируется построить еще 16 детских садов на 3305 мест и 8общеобразовательных школ на 8725 учеников.