Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Сергей Собянин: Продолжаем строить крупный медцентр

Темы в материале

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новую подстанцию скорой помощи в многопрофильной клинической больнице в Коммунарке. Всего здесь будут круглосуточно нести службу восемь бригад.

Двухэтажное здание подстанции скорой помощи готовится к открытию. Большую часть первого этажа занимает гараж с системами обеззараживания автомобилей. Всего в нем могут разместиться шесть машин. Также на первом этаже находятся кабинеты для предрейсовых осмотров водителей, служебные комнаты, помещения для хранения медикаментов, сбора и обеззараживания медицинских отходов.

- В составе второй очереди построили современную станцию скорой помощи, - сказал Сергей Собянин. - Одну из лучших в городе - чтобы обеспечивать новую территорию качественной и быстрой скорой помощью. На территории Троицкого и Новомосковского округов работают 52 бригады скорой помощи. На подстанции в Коммунарке планируют разместить еще восемь. Всего здесь будут трудиться 114 человек.

- Объект содержит все необходимые помещения для работы и отдыха персонала, для работы диспетчерской службы. Все полностью автоматизировано, - подчеркнул главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова Николай Плавунов.

По его словам, при проектировании здания строители советовались с медицинскими работниками будущей подстанции. Комнаты отдыха выездных бригад, служебные кабинеты заведующего подстанцией, старшего врача и фельдшера расположены на втором этаже. Здесь же находятся душевые, комнаты психологический разгрузки, архив и склад. Кроме того, в здании оборудован учебно-методический класс, в котором будут проходить как теоретические, так и практические занятия: врачи смогут отрабатывать необходимые навыки на манекенах. А еще станция подключена к Единой медицинской информационно аналитической системе.

- Мы готовы к работе, - заверил мэра Плавунов.

Многопрофильная клиническая больница в Коммунарке, напомнил глава города, открылась в 2019 году. Во время пандемии ее перепрофилировали в коронавирусный госпиталь - первый и самый мощный в России. В этой спе- циализации он работает до сих пор. Глава города поблагодарил врачей, которые продолжают борьбу с инфекцией. - Параллельно, не останавливая работу госпиталя, мы строим вторую очередь медицинского центра в Коммунарке, - сообщил Сергей Собянин. - Это еще около 80 тысяч квадратных метров. Основная специализация этой части - детское здравоохранение. Здесь будут роддом, перинатальный центр, детская больница и детская инфекционная больница, дефицит коек в которых у нас в городе еще достаточно ощутим.

В составе второй очереди, по словам мэра, также строится амбулаторный центр в поликлинике.

Как уточнил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, в этом году в Новой Москве откроют две поликлиники. В планах - запуск второй очереди больницы в Коммунарке. Всего до конца 2023 года в ТиНАО появятся 17 объектов здравоохранения.

- Среди планируемых к строительству объектов есть как небольшие поликлиники, так и специализированные профильные медцентры, - рассказал Владимир Жидкин.

Справка

По поручению мэра Москвы Стройкомплекс столицы уделяет особое внимание созданию в ТиНАО современной социальной инфраструктуры. С 2012 года в Троицком и Новомосковском округах построили 14 медицинских объектов: поликлиник, больничных корпусов и станций скорой помощи. При этом самым крупным объектом стала больница в Коммунарке.

НАТАЛЬЯ ТРОСТЬЯНСКАЯ n.trostyanskaya@vm.ru