timelapse
Все темы

Сергей Собянин назвал газовое хозяйство Москвы одним из самых совершенных в мире

Темы в материале

Ежегодно через «Карачаровскую» проходит свыше трех миллиардов кубометров газа, это 14 процентов от объема потребления всего газа в Москве. Станция снабжает Центральный, Восточный и Юго-Восточный округа, газ идет к двум теплоцентралям, 30 промышленным предприятиям, подается на малые пункты, которые обеспечивают жилье москвичей «голубым топливом».

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин посетил газорегуляторный пункт "Карачаровская ГС" на юго-востоке столицы.

На этой и еще шести станциях обновили и здания, и оборудование.

Теперь пункт на Нижегородской улице работает практически в автоматическом режиме. Его может обслуживать один человек, раньше сотрудников было 20. Ежегодно через "Карачаровскую" проходит свыше трех миллиардов кубометров газа, это 14 процентов от объема потребления всего газа в Москве. Станция снабжает Центральный, Восточный и Юго-Восточный округа, газ идет к двум теплоцентралям, 30 промышленным предприятиям, подается на малые пункты, которые обеспечивают жилье москвичей "голубым топливом".

- Мы провели реконструкцию всех шести системообразующих распределительных пунктов Москвы, через которые в город поступают основные объемы газа. Последний объект, на котором была завершена реконструкция, - это "Карачаровская ГС", которая теперь будет работать в автоматическом режиме, без участия операторов, - отметил глава города.

Для обеспечения антитеррористической защищенности создана система контроля доступа, видеонаблюдения и физической защиты. Реконструкция пункта проводилась с применением методов компьютерного моделирования при проектировании и с использованием блоков полной заводской готовности. Это позволило сократить сроки работ.

Все эти перемены уже привычны генеральному директору Мосгаза Юрию Колоскову. 40 лет назад на этой станции он начинал свой трудовой путь слесарем третьего разряда. За годы карьерная лестница привела его к руководящему посту.

- До реконструкции здесь было сосредоточено три газорегуляторных пункта, а сейчас - всего один, - сказал он. Благодаря такому масштабному обновлению станция стала более надежной в эксплуатации, выросли стабильность и безопасность процессов транспортировки газа.

- Московское газовое хозяйство является крупнейшим не только в России, но и среди городов мира. За последние годы мы провели большую работу по модернизации Мосгаза, и сегодня он является одним из самых технически совершенных предприятий своей отрасли в мире, - отметил Сергей Собянин. - Около двух миллионов квартир москвичей и городские производственные площадки обеспечены газом.

Мэр подчеркнул: от надежной работы газовых сетей зависит безопасность самой столицы, ее жителей и предприятий. Поэтому модернизация инфраструктуры была так необходима. На газовых сетях установили свыше 600 кранов, подключенных к автоматизированной системе управления.

В случае возникновения нештатной ситуации диспетчер может дистанционно отключить аварийный участок за полторы минуты.

- Если раньше при утечке газа в сетях на перекрытие линии требовалось около двух часов, то теперь это полторы минуты. Что может произойти в городе за два часа? Ничего хорошего, - привел пример Собянин. - Работа, проведенная за последние годы, помогла сделать газовое хозяйство Москвы одним из самых безопасных.

По словам мэра, на этом модернизация газового хозяйства не заканчивается.

- Работы еще непочатый край, - добавил глава столицы. - Надо продолжать менять устаревшие газопроводы, не снижая темпов, проводить профилактику систем в домах. В ближайшие годы в Москве проведут комплексную реконструкцию 13 газопроводов. Новые сети проложат и на территории Троицкого и Новомосковского округов.

- В Новой Москве запланировано строительство 290 километров новых газопроводов, - сообщил Юрий Колосков.

Сегодня, по словам руководителя Департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина, за счет средств, заложенных в Адресной инвестиционной программе, построено четыре объекта газоснабжения, один из них уже введен в эксплуатацию. Это позволило обеспечить газом около ста домов в Вороновском поселении.

- Начато строительство газораспределительной сети для деревни Марушкино и садоводческих некоммерческих товариществ, в том числе "Толстопальцево-5", - уточнил Владимир Жидкин.

Василиса Чернявская