Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Сергей Собянин: станция Остафьево построена по новым стандартам

Темы в материале

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин открыл платформу Остафьево. Она расположена между станциями Щербинка и Силикатная МЦД-2 "Курско-Рижский". Эта станция улучшит транспортную доступность Новомосковского округа столицы.

Молодая мама Екатерина Васькина усадила годовалую дочку Ксению в коляску и неспешным шагом дошла из дома в микрорайоне Южный города Щербинки до Остафьево всего за десять минут. Раньше до ближайшей железнодорожной станции - Щербинки - приходилось идти не меньше 25 минут. Плюс, чтобы попасть на нужную сторону, надо было преодолеть неудобный мост. На новой же станции к пассажирским платформам, помимо лестниц, ведут очень удобные эскалаторы и лифты.

- Москва стала ближе, - улыбается Екатерина. - Поедем с дочкой погулять в наш любимый парк "Царицыно".

На станции Остафьево сделали платформы с навесами и крытый пешеходный мост со стеклянными фасадами. Получился настоящий мини-вокзал. Внутри павильона оборудованы кассы, установлены автоматы по продаже билетов, турникеты и информационные табло, которые показывают расписание поездов.

- Остафьево - очень важная и нужная станция, - сказал Сергей Собянин, подчеркнув, что остановочный пункт построен по новым стандартам. - От ближайшего микрорайона Щербинки сюда можно дойти пешком. Для жителей других населенных пунктов мы запустили автобус, который ходит каждые десять минут.

Новый автобус следует по маршруту № 525. Временные остановки находятся на улице Заводской. Тут же обустроена перехватывающая парковка на сто машин. В будущем мимо платформы Остафьево пустят еще шесть автобусных маршрутов.

- Мы счастливы, что у нас появилась возможность в любой момент воспользоваться МЦД и быстро доехать в любую точку Москвы и Подмосковья, - говорит жительница Щербинки, пенсионерка Вера Фельдман.

Вместе с мужем она участвует в программе "Московское долголетие" - занимается вокалом, хореографией, драматическим искусством и старается участвовать во всех творческих конкурсах, поэтому много разъезжает по городу. Раньше дорога выматывала, отнимая кучу времени. Теперь же Вера Александровна хочет записаться в дополнительный кружок.

- Да и в наш округ будут чаще приезжать гости, - уверена Фельдман. - У нас есть замечательная усадьба Остафьево - красивый центр культуры, музей, связанный с Пушкиным. Это удивительное место всегда притягивало людей, которые интересуются историей русской литературы. Но добраться до него было сложно. Между проходными электричками были большие перерывы. А теперь сел на МЦД - и вышел на Остафьево.

Рядом с платформой Остафьево расположены поселение Рязановское, поселок Знамя Октября и город Щербинка.

По оценкам экспертов, остановочным пунктом будут пользоваться около 3,1 тысячи пассажиров в сутки. Однако по мере застройки жилых кварталов и создания новых рабочих мест в поселении Рязановское суточный пассажиропоток может вырасти до 37 тысяч человек.

- Продолжается строительство эстакады через Варшавское шоссе, - добавил Сергей Собянин. - Так что в перспективе сюда смогут приезжать жители подмосковных населенных пунктов, расположенных на другой стороне магистрали.

Кроме того, от станции Остафьево до Щербинки строится автодорога. По планам она будет готова уже в будущем году. - Новая трасса позволит значительно сократить время выезда из городских районов на Варшавское шоссе и создаваемое перпендикулярное направление в сторону Троицка, а также улучшить транспортную доступность пригородных станций железной дороги Курского направления, - сказал руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

В этом году, по словам мэра, завершится реконструкция еще семи остановочных пунктов МЦД.

- Продолжаем строить новые пути на Ярославском, Горьковском, Киевском направлениях - все это будущие МЦД, - уточнил Собянин. - Работаем над "горловиной" в районе площади трех вокзалов и проектируем МЦД-3 до Зеленограда.

Работа, признал мэр, сложная, но реализуемая.

Кстати

Платформа Остафьево призвана разгрузить станцию Щербинка примерно на 12 процентов. Кроме того, время в пути для жителей ближайших поселений сократится на 10-35 минут, а расходы на проезд для тех, кто не пользовался МЦД, - на 70-85 процентов.

Вчера 16:06 Слева направо: мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель генерального директора РЖД Олег Тони, начальник Московской железной дороги Михаил Глазков и жительница Щербинки Надежда Кузнецова на открытии платформы Остафьево МЦД-2.

Наталья Тростьянска