timelapse
Все темы

Сергей Собянин: в Новой Москве построено более 200 километров дорог

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин 4 сентября открыл новую дорогу в ТиНАО. Она проложена от Калужского шоссе до деревни Яковлево.

Дорога стала первым участком новой поперечной связки между Калужским и Варшавским шоссе. Глава города отметил, что в Новой Москве уже построено более 200 километров дорог. 

— Построена новая линия метро и строится еще одна. Казалось бы, зачем такие усилия, когда это можно было бы сделать позже, но москвичи хорошо знают, что происходит, когда застроены целые жилые районы, а потом туда строят новые развязки, метро, дороги и так далее — это вечная жизнь на стройке, — сказал мэр столицы.

По его словам, столичные власти стараются избежать этих ошибок и проблем, поэтому заранее занимаются развитием транспортной инфраструктуры, в том числе общественного транспорта. Таким образом эти территории подготавливают для дальнейшего развития.

— Новая дорога — только часть большого проекта соединения Калужки и Варшавки (Калужского и Варшавского шоссе — прим. «ВМ»), а также соединения двух важнейших транспортных коммуникаций — нового метро, которое придет в Троицк, и МЦД Нахабино — Подольск, станции Остафьево, которая будет уже запущена в этом году, — пояснил Сергей Собянин.

Общая протяженность участка — 5,5 километра. У него две полосы в каждом направлении движения. С дороги сделаны съезды к населенным пунктам Яковлево, Пыхчево, Поливаново и Черепово, СНТ «Лесное-Ватутинки» и «Таксатор», ПКУН «Ватутинки».

Мэр Москвы также отметил, что очень важно, что в скором времени — до конца сентября — на участке этой дороги запустят общественный транспорт.

Между тем руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин добавил, что в ТиНАО в ближайшие три–четыре года ожидается рост частных инвестиций. Этому будет способствовать завершение строительства основных транспортных сетей, в том числе дорог и линий метрополитена.

При этом важно отметить, что в ближайшие четыре года в Новой Москве планируют построить еще около 300 километров автодорог, а также Коммунарскую линию метро до Троицка.

— Инвестиционный потенциал Новой Москвы до 2035 года составляет 7 триллионов рублей. На сегодняшний момент девелоперы за семь лет инвестировали в градостроительное развитие ТиНАО порядка 950 миллиардов рублей, — сказал Владимир Жидкин, добавив, что общий объем инвестиций составляет 1,3 триллиона рублей.

Кроме того, глава Департамента подчеркнул, что большую часть инвестиций в строительство основной транспортной сети Новой Москвы будут составлять внебюджетные средства.

Марьяна Шевцова