timelapse

Систему пожарной безопасности самого высокого небоскреба столицы и Европы проверили на прочность

Темы в материале

Вчера Мосгосстройнадзор проверил, готова ли самая высокая башня в Европе - "Меркурий-Сити", располагающаяся на территории "Москвы-Сити", противостоять пожарам.

"Меркурий" - это 75 этажей высотой 338,4 метра, поэтому до верхних этажей пожарная лестница не дотянется. Следовательно, системы эвакуации, дымоудаления, пожаротушения и оповещения должны работать как часы. – Мы будем проверять системы обеспечения пожарной безопасности, которые будут работать в момент эксплуатации здания, а также системы, которые смонтированы на время строительства, – поясняет начальник управления пожарного надзора Москомстройнадзора Николай Беляев. – К этим системам здесь относится временный противопожарный водопровод.

Временный водопровод, проложенный в «Меркурии», – московское ноу-хау. Система представляет собой теплоизолированную трубу, пронизывающую все 75 этажей. На каждом – пожарные гидранты, на нескольких этажах – мощные насосы, благодаря которым вода и поднимается на самый верх. Первый этап проверки – на 58-м этаже здания. Здесь мы проверяем один из гидрантов. Рабочий разворачивает пожарный рукав, поворачивает вентиль – и из гидранта бьет мощная струя воды. Еще один проверяем на 64-м этаже, здесь небольшая заминка из-за ошибки рабочего: поначалу вода льется слабой струйкой – но спустя пару минут все исправлено, и напор такой же, как и на 58-м. Затем – на технический 14-й, здесь расположены насосы и резервуары постоянной системы пожаротушения. Всего в здании пять таких технических этажей. Наконец инспекция завершена, и, за исключением заминки на 64-м, все отлично.

Строители «Меркурия» вновь показали, что их башня – образцовая не только благодаря высоте. – Здесь не было ни одного пожара за все время, – улыбается заместитель председателя Москомстройнадзора Сергей Мироненко. Но на всякий случай стучит по деревянной обшивке лифта – чтобы не сглазить.