timelapse

«Сколково» нанижут на бульвар

Темы в материале

Ядро иннограда приобретет черты исторического города.

Центральный квартал в «Сколково» приобретет черты исторического города с центральной площадью и системой разномасштабных дворов и улиц. Градостроительный совет инновационный долины одобрил концепцию, представленную архбюро «Цимайло, Ляшенко & Партнеры». Центральный квартал иннограда, который называется Творческим или Лофт-кварталом, расположится вблизи транспортного хаба, а его пространства будут буквально нанизаны на бульвар.

Как сообщает пресс-служба Москомархитектуры, концепция Творческого квартала бюро «Цимайло, Ляшенко & Партнеры» была выбрана по результатам закрытого конкурса, проведенного ООО «ОДАС Сколково». Куратором развития центральной зоны иннограда станет компания AREP ville. «Визуально квартал представляет собой единый блок 180 на 180 метров, тогда как его внутреннее пространство построено на сложной иерархии дворов, улиц и площадей, свойственной историческому городу», – цитирует пресс-служба комитета слова главного архитектора Москвы и председателя градсовета «Сколково» Сергея Кузнецова. По его словам, многочисленные общественные функции и ряд культурных институций могут сделать этот творческий кластер привлекательным для резидентов всего «Сколково».

Согласно утвержденному проекту, корпуса комплекса будут представлять собой блоки П и Г-образной формы с единой для всех структурой скатных крыш. «Площадь блоков варьируется от 2 до 6 тыс. кв. метров для возможной сдачи в аренду здания целиком. Офисы и апартаменты представлены в виде лофтов площадью 100–200 кв. метров. Структура спроектирована достаточно гибкой, что позволяет разделить здания на жилую часть комплекса, расположенную вдоль парка, и офисную – вдоль бульвара», – сообщает Москомархитектура. Сквозь квартал пройдут две новые улицы, связывающие транспортный хаб с южными кластерами «Сколково».

В комитете уточнили, что наряду с магазинами, спортивно-оздоровитель-ными объектами и кафе центральное место в наполнении кластера отдается зданиям с предполагаемым размещением культурных институций, таких как галерея и станция обмена книг, которая станет вертикальной доминантой комплекса и сформирует яркий образ центральной площади.
Кроме того, на прошлой неделе руководитель проекта технопарка Сбербанка Мануэла Гатто и ведущий архитектор Эйдер Фернандес представили градостроительному совету «Сколково» доработанную версию проекта, с которым бюро Zaha Hadid Architects выиграло международный конкурс в этом году.

«Уникальность проекта во многом связана с именем автора – это будет последний объект Захи Хадид, над которым она работала лично», – отметил Сергей Кузнецов. Объект представит абсолютно новый формат рабочего пространства, полностью подчиненного специфичной функции IT–технопарка. По словам главного архитектора столицы, новый объект Сбербанка будет высокотехнологичным и при этом запоминающимся и даже знаковым в структуре всего иннограда.

«Наша концепция – пересмотреть и усовершенствовать принципиально модернистский подход к созданию рабочих пространств, который до настоящего времени являлся неким универсалом. Мы видим новые возможности в выделении и преобразовании модульных компонентов с упрощенной геометрией, в обновленном и совершенном доступе к свету и территориям, максимально вовлекая свежий воздух в рабочую среду», – рассказывал ранее представитель компании Zaha Hadid Architects –
менеджер проекта Кристос Пассас. По информации Москомархитектуры, технопарк будет представлять собой здание-скульптуру, образующую нелинейную арку-терминал над главным бульваром. Двухчастный «центральный хаб» выступит связующим модулем комплекса и будет работать как выставочный и представительский блок. Проектом предполагается использование передовых технологий и инновационных элементов как в архитектурно-планировочном решении, так и в конструктивно-инженерном. В частности – панорамное остекление и световые колодцы, а также инновационные технологии по тепло- и энергоснабжению.

В уточненном проекте технопарка была доработана транспортная схема в привязке к проекту планировку территории инновационного центра. Последующая доработка проекта, согласно рекомендациям градсовета, будет вестись в части градостроительного решения. 

Ранее Герман Греф сообщал, что реализация может занять порядка пяти лет, но о точных сроках говорить невозможно. По его словам, проектировка займет не меньше года, после ее окончания будет объявлен тендер на выполнение генподрядных работ, через полтора года возможен выход на стройплощадку, года два будет идти строительство.

Екатерина Иванова