timelapse

Среда для жизни: 5 урбанистических идей развития российских городов

Темы в материале

В Татарстане прошел форум, организованный АИЖК по поручению правительства РФ, на котором десятки ведущих международных и российских урбанистов высказали ряд идей для развития российских городов

В технопарке Иннополис под Казанью 20–21 октября прошел первый международный форум «Среда для жизни: новые стандарты». На нем российские и зарубежные эксперты в области урбанистики и архитектуры, девелоперы и представители власти обсудили возможности по благоустройству и развитию российских городов. Форум организован Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по поручению правительства Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и при поддержке кабинета министров Республики Татарстан.

За два дня форум посетили порядка 800 гостей из 40 российских регионов, а также ведущие зарубежные урбанисты, архитекторы из Испании, Германии, Канады, Нидерландов, Японии, ОАЭ и других стран. 

Поводом для создания форума, который должен стать ежегодным, стало включение комплексного благоустройства в перечень приоритетных проектов правительства РФ. В мае президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, поддержал подход к комплексной застройке в городах. А в начале сентября премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил АИЖК и Минстрою России разработать единые стандарты благоустройства городов. Форум в Иннополисе, главным идеологом которого выступил первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, стал отправной точкой для начала реализации поручения.

«Мы видим, как меняются многие города, создаются общественные пространства и современная среда. Помимо того, что меняются территории, меняются подходы застройщиков к проектированию жилья, в первую очередь стандартного, которое доступно для массового сегмента. Это комфортное жилье разной площади, от 20 до 100 кв. м. Комфорт такого жилья — вопрос продуманности каждого метра», — сказал на открытии форума генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

«РБК-Недвижимость» рассказывает о пяти самых значимых темах, которые обсуждались на форуме.

№ 1. Квартиры «20–40–60–80–100»

Один из стендов АИЖК на форуме в Иннополисе был посвящен новой квартирографии российского жилья. Агентство предлагает сосредоточиться при проектировании квартир в стандартных домах массовых сегментов в рамках формулы «20–40–60–80–100», где каждое число — это площадь жилища. Так, квартира площадью 20 кв. м должна быть спроектирована для комфортного проживания одного человека, площадью 40 кв. м — двоих, 60 кв. м — семьи с одним ребенком, а 80 кв. м — семьи из четырех человек. 100-метровые должны быть предназначены для проживания многодетных семей.

Квартиры площадью 20 кв. м востребованы в качестве стартового жилья для молодежи или семейных пар в крупных городах всего мира, сказал на пресс-конференции по итогам форума «Среда для жизни: новые стандарты» первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов. «Двадцать метров — это очень маленькая площадь, но востребованная во всех мегаполисах мира», — заявил вице-премьер.

Игорь Шувалов также отметил, что в зоне ответственности АИЖК как единого института, отвечающего за жилищную тематику, — работа с застройщиками по выдерживанию линейки жилья в рамках формулы «20–40–60–80–100». «Чтобы не создавались какие-либо монопрофильные жилые дома, где все квартиры будут по 100 метров или все квартиры — по 20 метров. Это должна быть определенная комбинация», — сказал вице-премьер. «Эти комбинации нам надо отработать в первую очередь с теми [застройщиками], кто связан с индустриальным жильем», — уточнил Игорь Шувалов. Он также особо подчеркнул, что сегодня при строительстве жилья нужно ориентироваться не столько на количество метров, сколько на качество: «Сделать жилье максимально комфортным и создать вокруг него соответствующую атмосферу — для нас наука новая. Современная среда и комфортная среда — это то, что нам нужно перенять из лучшего зарубежного опыта».

№ 2. Большая кухня

Кухня является одной из самых ценных частей средней квартиры в Москве, это выяснилось в ходе исследования, результаты которого на форуме представила руководитель центра городской экономики КБ «Стрелка» Елена Короткова. «Увеличение площади кухни на 6 кв. м дает примерно такой же рост цены, как [увеличение на] 20 кв. м общей площади квартиры», — уточнила специалист.

По словам эксперта, для покупателей жилья самым важным помещением является кухня, при этом следует учесть, что концепция использования кухонь изменилась. «В нашей традиции — есть на кухне. В жилых комнатах мы накрываем стол только по праздникам, когда ждем гостей. Поэтому существующая кухня слишком мала для выполнения функции кухни и гостиной. Кроме этого, у нас растет обеспеченность кухонной техникой. Под нее тоже нужно место», — подчеркнула Елена Короткова.

Среди других факторов, влияющих на увеличение стоимости квартиры, эксперт назвала близость к поликлинике, к большому парку, расположение квартиры на средних этажах. Эти данные получены КБ «Стрелка» в ходе анализа более 70 тыс. частных объявлений о продаже недвижимости на портале ЦИАН. Наибольшая часть объектов исследования находилась в пределах от ТТК до МКАД, уточнила Елена Короткова.

№ 3. Архитектурное разнообразие

Российские города могут добиться архитектурного разнообразия в массовой застройке, которая представлена в основном панельным жильем, через модернизацию заводов ЖБИ и введение новых стандартов проектирования, рассказал на панельной дискуссии главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, в российской столице уже началось внедрение новых проектов панельной застройки. «Одинакового панельного жилья [раньше строили] очень много, оно безлико, скучно и порождает нехорошую среду», — сказал Сергей Кузнецов. Сегодня в Москве разнообразия в застройке панельных районов удалось добиться за счет применения новых подходов к проектированию кварталов, фасадных решений и зонированию территорий.

«Надо помнить, что разнообразие и хаос — это очень разные вещи. Стандарты не должны превращаться скуку. Понятно, что не надо уходить в рутинные вещи, порядок нужен для того, чтобы достигать правильного разнообразия», — уточнил Сергей Кузнецов.

В заключение выступления главный архитектор Москвы рассказал о пользе разнообразия в типовой застройке на примере лемуров. «Маленькая история, которая не связана с урбанистикой, но является очень хорошим примером для урбанистики, для развития городов. Лемуры едят только бананы и, находясь в замкнутом пространстве, очень грустят от унылой скуки и замкнутости, которая ежедневно их преследует, в том числе и от однообразной еды. [Чтобы их отвлечь от скуки] работники зоопарка стали каждый день резать бананы по-разному — звездочками, кружками, кубиками, соломкой и т. д., что добавило этому милейшему существу красок жизни. Это очень хороший пример: даже если у вас не очень много средств под рукой, при грамотном комбинировании вы можете достичь большого разнообразия и анимировать городскую среду, которую нам, городским управленцам и архитекторам, поручено развивать».

№ 4. Стеклянные двери в подъездах

На итоговой пресс-конференции форума «Среда для жизни: новые стандарты» первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов предложил делать стеклянными входные двери в подъездах всех многоквартирных домов в России. По его словам, это способствует безопасности жителей и создает комфортное пространство. «Консьерж необязателен, но общественное пространство в подъезде должно быть», — сказал он.

Эта идея была представлена на экспозиции форума «Среда для жизни: новые подходы» интерактивным стендом АИЖК, посвященным новым стандартам входных групп и подъездов жилых домов. Одна из идей этого стенда принадлежит управляющей компании «Лига ЖКХ» из Екатеринбурга, специалисты которой работают над созданием доступного дизайнерского инструмента для благоустройства подъездов в старых многоквартирных домах «Конструктор подъездов». В частности, автор проекта, директор по развитию «Лиги ЖКХ» Илья Сотонин предлагает использовать в отделке старых и новых подъездов алюминиевые двери со стеклом, дерево для обшивки фасада, а также цветовые и световые решени.

№ 5. Большие расстояния между домами

Правила расстояний — главное, что нужно поменять в нормах застройки и градостроительном регулировании России, сказала в своем выступлении на форуме архитектор проектировочного бюро «KCAP Architects&Planners» Риикка Туомисто (Голландия). «Российское законодательство предусматривает большие расстояния между зданиями, что ведет за собой создание жилых «островов», неудобных для жизни», — уточнила Риикка Туомисто. Архитектор также предложила изменить российский подход к обустройству дорожно-уличной сети. По ее словам, российским городам подошла бы ливерпульская модель организации дорожной системы — постоянное сужение улиц внутрь районов. Риикка Туомисто считает, что организация уличной парковки внутри кварталов намного эффективней, чем строительство отдельного паркинга или крытой автостоянки.

Риикка Туомисто — ведущий градостроитель в разномасштабных междисциплинарных градостроительных проектах в Нидерландах, Бельгии, Англии, Ирландии, России и Швеции. В ее портфеле разнообразие проектов — от преобразования территории международного аэропорта Скипхол в Амстердаме, береговых зон в Дублине и активации системы общественных пространств в Екатеринбурге до работы над стратегическим планом всего Брюсселя.

Тему расстояний между домами на форуме «Среда для жизни: новые подходы» продолжили и российские урбанисты. Кроме конференций, на форуме проходили воркшопы — совместные совещания урбанистов с представителями органов власти. В рамках одного из воркшопов, куратором которого выступила архитектор, партнер АБ «Buromoscow» Ольга Алексакова, речь также зашла о больших разрывах между зданиями из-за норм инсоляции. По итогам форума было принято решение начать работу по пересмотру норм инсоляции на основании исследования последствий.

Одним из ключевых по итогам форума стали предложения по изменению действующих нормативов, в частности введение в них понятия «комплексное благоустройство». Этого требует само время: впервые слова «благоустройство» и «городская среда» стали звучать на самом высоком уровне.