timelapse
Все темы

Стартовый спуск на крыше

Темы в материале

В Москве начнут строить больше спортивных сооружений в шаговой доступности.

Завершившийся недавно чемпионат мира по футболу ускорил появление в городе мощной инфраструктуры большого спорта. После окончания мундиаля власти продолжат строительство спортивных сооружений для москвичей. В спальных районах будут открываться новые физкультурно-оздоровительные центры, бассейны и спортплощадки. «Московская перспектива» рассказывает о самых интересных строящихся спортивных объектах Москвы.

Число занимающихся спортом москвичей за прошедшие семь лет выросло вдвое, сегодня каждый третий житель столицы поддерживает хорошую физическую форму. По словам главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, при этом Москве все же не хватает районных спортивных сооружений. И теперь, когда мировое первенство завершилось, в городе продолжится активное создание спортивной инфраструктуры шаговой доступности. До конца нынешнего года за счет средств бюджета в Москве будет построено 20 спортивных сооружений. Шесть из них входят в состав спортивной инфраструктуры на территории «Лужников», они были введены к началу чемпионата мира по футболу, но пользоваться ими смогут все жители Москвы. «Остальные спортивные объекты появятся в каждом округе столицы. Это футбольные поля, BMX-велодромы, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейн и многофункциональный спорткомплекс для занятий гимнастикой, акробатикой, спортивными танцами, плаванием и общей физической подготовкой», – рассказал глава департамента строительства градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Новые спортивные объекты будут не только функциональными, но и красивыми. Так, в Хамовниках появится спортивный центр, полностью вписывающийся в застройку района. «Здание будет похоже на старинный особняк XIX века. В основу архитектурного решения спортцентра легла эклектика. Фасад выполнят в стиле неоренессанс, арки с панорамным остеклением сделают в палладианском стиле, а кованые ажурные балконы – в стиле ар-нуво», – сказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Другой спортивный центр площадью более 3 тыс. кв. метров возведут на Тушинской улице.

КСТАТИ

Кроме того, на юго-востоке, юго-западе и на севере города до конца нынешнего года откроются три BMX-велодрома. «Самый крупный из них – площадью почти 500 кв. метров – строится на улице Гурьянова в районе Печатники, еще один – почти 350 «квадратов» – на Тарусской улице в районе Ясенево, а самый маленький – 270 кв. метров – на Ангарской улице в районе Западное Дегунино», – рассказал глава департамента строительства Андрей Бочкарёв. Велодромы помимо трасс получат новые помещения для хранения велосипедов, комнаты для судей и тренеров. У комплекса на Ангарской улице будет необычное архитектурное решение – здесь появится оригинальный стартовый спуск, который будет начинаться на крыше одного из зданий. Все велодромы передадут в ведение детско-юношеских спортивных школ или школ олимпийского резерва.

Также в столице построят сразу несколько крупных футбольных полей. «Практически в каждом округе будет свое профессиональное хорошее поле, где удобно играть не только летом, но и зимой. Конечно, не надо забывать и о мини-футбольных полях. Они тоже пользуются огромной популярностью», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Анна Левченко