Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Стройка продолжает рост

Темы в материале

Москва сохраняет высокие темпы возведения недвижимости. После прошлогоднего рекорда, когда было построено более 10 млн «квадратов», город не сбавляет темпов. За два месяца 2020 года уже введено 2,188 млн кв. метров различных площадей, что даже выше среднемесячного показателя 2019-го. При этом полностью выполняются задачи, поставленные мэром Москвы. Они касаются комплексного развития территорий, появления объектов коммерческой, социальной и транспортной инфраструктуры в шаговой доступности.

За первые два месяца 2020 года московские строители сдали в эксплуатацию 2,188 млн кв. метров недвижимости. "Из общего объема недвижимости более 1 млн кв. метров составило жилье", - сообщил руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин. Тем не менее, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, главным правилом проводимой градостроительной политики остается комплексное освоение территории, которое подразумевает появление большого количества объектов социальной и транспортной инфраструктуры, а также рабочих мест. Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, за первые два месяца текущего года в столице ввели в эксплуатацию 12 торговых и офисных комплексов, а также гостиниц и апарт-отелей.

"Все эти объекты были возведены за счет средств инвесторов. Строительство объектов деловой и коммерческой недвижимости способствует не только созданию дополнительных рабочих мест, но и привлечению инвестиций в экономику города", - пояснил он.

Глава строительного комплекса подчеркнул, что создание дополнительных рабочих мест в районах массового проживания горожан также способствует улучшению транспортной ситуации. Люди могут найти работу в шаговой доступности от своего дома, поэтому отпадает необходимость ехать утром в другой район.

Также за первые два месяца 2020 года в Москве ввели в эксплуатацию четыре детских сада, одну школа, два лечебно-оздоровительных объекта, один спортивный и два объекта культуры.

"Строительство социальных объектов остается важным направлением развития города. Наша задача - обеспечить шаговый доступ к объектам образования и здравоохранения для жителей каждого района. К этой работе мы активно привлекаем инвесторов: по опыту предыдущих лет порядка 40% объектов социального назначения строится за счет внебюджетных источников", - подчеркнул Андрей Бочкарев. По оценкам столичного стройкомплекса, более 90% от всей введенной в этом году недвижимости построено за счет внебюджетных источников. Примерно такую же картину можно наблюдать и в сегменте жилищного строительства. За счет средств городского бюджета построено 12,6 тыс. кв. метров жилья, а за счет инвесторов - 994,8 тыс. "Это является наглядным подтверждением благоприятного инвестиционного климата, который создан для застройщиков в столице", - считает Сергей Левкин.

По мнению экспертов, начало этого года соответствует рекордному 2019-му. Напомним, тогда по итогам года ввели более 10 млн кв. метров недвижимости, и сдача объектов была как никогда равномерно распределена на протяжении всех кварталов. Генеральный директор девелоперской компании Юрий Волков считает, что в 2020-м на строительный рынок будут влиять те же тренды, что и в прошлом году. Именно переходом на эскроу и желанием скорее достроить дома по старым схемам объясняется чуть опережающий ввод жилья по сравнению с остальными объектами. Тем не менее, как рассказал "МП" Андрей Михеев, руководитель инвестиционного подразделения компании-застройщика, до конца года ожидается ввод большого количества коммерческих площадей.

Что касается перспектив до конца 2020-го, то эксперты прогнозируют показатели ввода, аналогичные прошлогодним, - порядка 10 млн кв. метров недвижимости. Примерно треть - на территории новой Москвы. "С начала года в ТиНАО построено 250 тыс. кв. метров жилья. Это 10% от нашего годового плана. К концу года ввод жилой недвижимости должен достичь рубежа в 2,5 млн "квадратов", - рассказал глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. - Еще около миллиона придется на объекты коммерческой недвижимости. Это существенно больше наших среднегодовых показателей - 700 тыс. "квадратов".

Новожилов Лев