timelapse
Все темы

Стройка в Лужниках. Какие объекты появятся на территории комплекса?

Темы в материале

Новые спортивные объекты в ближайшем будущем появятся на территории олимпийского комплекса. В конце следующего года достроят центр водных видов спорта, а через 3 года свои двери откроет для спортсменов теннисный корт.

Теннисный корт на территории Лужников станет крупнейшим в стране такого плана. О том, что его собираются сдать в 2021 году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. «По нашим оценкам, строительство крупнейшего в России теннисного центра на территории комплекса «Лужники» займет около трех лет, таким образом, до конца 2021 года этот объект планируется сдать», — сказал он.

Крупный объект

Глава Стройкомплекса отметил, что общая площадь теннисного центра, который включает в себя как крытые корты для круглогодичного использования, так и открытые площадки, составляет около 50 тыс. кв. м.

Марат Хуснуллин рассказал, что на крытых кортах впервые в России будет установлена уникальная спортивная видео-аналитическая система, позволяющая проводить анализ тренировки — определить скорость полета мяча, автоматически определить аут со звуковым оповещением, воспроизвести замедленный повтор, собрать статистику игры, составить программу тренировки и т.д. «Кроме тенниса здесь появится возможность заниматься бадминтоном, сквошем и другими видами спорта», — сказал заместитель мэра. Помимо кортов, на территории разместятся площадки для пляжного тенниса, тренажерный и бильярдный залы, детский клуб, а также административно-бытовые помещения.

Любителям поплавать

Центр же водных видов спорта на территории комплекса запустят уже скоро — к концу следующего года. «Работы идут по графику: на 90% выполнена отделка фасадов, практически завершен монтаж кровли. Внутри примерно на треть выполнены черновые отделочные работы, идет монтаж различных конструкций и инженерных сетей», — сказал Марат Хуснуллин.

Заместитель мэра напомнил, что общая площадь центра водных видов спорта составляет около 58 тыс. кв. м. Здесь будут работать большой плавательный бассейн на 10 дорожек, 2 малых бассейна по 3 дорожки в каждом, тренировочные залы, центр детского спорта, комплекс водных развлечений для всей семьи. «Это не просто спортивное сооружение, но и крупный водный развлекательный центр», — добавил заммэра.

Центр водных видов спорта в Лужниках появится на месте старого бассейна. По площади водной поверхности он будет в три раза крупнее предшественника и сможет принимать до 10 тыс. человек ежедневно. Для сохранения исторического облика и архитектурного ансамбля «Лужников» новый плавательный центр было решено выполнить в стиле 1950-х годов.

Напомним, реконструкция территории олимпийского комплекса предусматривает работу в общей сложности на 45 объектах, из них 17 будут реконструированы и 28 — построены с нуля.

Валерий Спиридонов