timelapse
Все темы

Талантливая пристройка

Темы в материале

Школа-интернат им. А.Н. Колмогорова Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (СУНЦ МГУ) – кузница кадров для отечественной науки и образования, а также победителей на олимпиадах и научных конференций самого высокого класса. В ней учатся дети из 60 регионов страны, в том числе очень отдаленных от столицы. Решение городских властей построить для школы два новых корпуса позволит принять дополнительно 180 юных талантов.

История школы-интерната им. А.Н. Колмогорова началась в 1963 году. Тогда выдающиеся ученые – академики А.Н. Колмогоров, И.К. Кикоин и И.Г. Петровский создали при МГУ физико-математическую школу № 18. В школу принимали старшеклассников, проявивших склонности к изучению математики и естественных наук. В 1988 году на ее базе была образована школа-интернат. Это значительно расширило возможности привлечения одаренных детей из глубинки, которые до этого не имели возможности учиться и жить в Москве постоянно. Занятия в учебном заведении проходят в разных форматах – в форме лекций, семинаров, спецкурсов и лабораторно-практических работ, которые проводят профессора и преподаватели естественных и гуманитарных факультетов МГУ.

Ученики школы неоднократно получали престижные международные награды. Решение расширить интернат за счет строительства учебного и жилого корпусов на улице Кременчугской позволит увеличить число учеников еще на 180 человек. При этом проект реконструкции предусматривает не только расширение, но и улучшение инфраструктуры школы – реорганизацию спортивного стадиона, устройство дополнительных беговых дорожек, волейбольной площадки и зоны легкой атлетики.

Архитектурно-градостроительное решение объекта уже согласовано в Москомархитектуре. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов отметил, что два новых корпуса выполнены по индивидуальному проекту коллективом АО «Моспроект», они гармонично дополнят уже сложившийся ансамбль комплекса СУНЦ МГУ. Для этого в качестве отделки фасадов решено использовать штукатурку бежевых тонов, сочетающуюся с основным зданием школы.

Общая площадь 4-этажного учебного корпуса составит порядка 10 тыс. кв. метров. Он будет иметь двухэтажные пристройки, в них разместят спортзал и кухню со столовой. На четвертом этаже будут располагаться лингвистическая лаборатория, библиотека и зимний сад. На первом – крытый переход в старое здание школы. В жилом корпусе площадью около 4 тыс. кв. метров помимо спален предусмотрены медицинский блок и кабинет психологической разгрузки. Здание тоже будет четырехэтажным, а разместить его планируют рядом с существующим спальным корпусом.

В ходе проекта строительства новых корпусов планируют благоустроить территорию вокруг – высадить деревья и кустарники, разбить цветники, установить скамейки и урны.

Динамичное строительство школ разных специализаций ведется в Москве не первый год. К примеру, по сообщению председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, в 2020 году в Северо-Восточном административном округе Москвы откроется образовательный центр на 500 мест. Инвестором строительства выступила ГК ФСК, ведущая застройку ЖК «Поколение» в Отрадном. В составе центра будут построены школа с лингвистическим уклоном на 350 учеников и детский сад на 150 мест. Воспользоваться услугами нового образовательного комплекса смогут все жители района. Весь комплекс, включая объекты инфраструктуры, будет реализован в 2020 году.

В Зеленограде крупный образовательный комплекс – частную школу и детский сад – намерены открыть на базе бывшего санатория. По словам главы департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадия Дёгтева, инвестор участвует в проекте реконструкции на условиях льготной аренды по ставке в размере 1 рубль за квадратный метр в год. По условиям сделки инвестор перейдет на льготную ставку после выполнения взятых на себя обязательств: отремонтирует объект, приспособит его под детский образовательный центр и в первый год наберет на обучение не менее 95 воспитанников. В последующие два года эта цифра должна быть удвоена, объяснил Дёгтев.

Бывший санаторий на Каштановой алее представляет собой отдельно стоящее двухэтажное здание с подвалом. Здание площадью 3 тыс. кв. метров было возведено в 1973 году. До ввода объекта итоговая стоимость годовой аренды определена в размере 20,3 млн руб. После ввода ставка будет снижена до 1 рубля за «квадрат».