timelapse

Точка в подключении

Темы в материале

Сроки присоединения зданий к инженерным сетям будут существенно сокращены.

В последние годы теме снижения административных барьеров и упрощения порядка оформления разрешительной документации в строительстве уделяется много внимания со стороны как Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, так и региональных властей. Однако вопросы присоединения новых зданий к инженерным сетям и коммуникациям по-прежнему являются наиболее актуальными.

В столице прошел «круглый стол», посвященный возможностям оптимизации процедур технологического присоединения к инженерным сетям. В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, представители других федеральных и региональных органов власти, ресурсоснабжающих организаций, а также крупные застройщики.

За прошедшие годы во многом благодаря сотрудничеству Минстроя России и региональных властей отпала необходимость прохождения 38 процедур при подключении строящихся объектов к инженерным сетям. В Москве это привело к существенному улучшению ситуации с административными барьерами, позволило существенно сократить сроки оформления земельных отношений для строительства отдельных видов инженерных сетей.

Если ранее такие сроки могли составлять до одного года, то сейчас разрешение на использование земель и земельных участков выдается в течение 10 дней.

Вместе с тем участники «круглого стола» отметили, что проблемные вопросы, связанные с процедурой технологического присоединения, по-прежнему сохраняют свою актуальность и требуют решения. Процедуры, необходимые для присоединения, регламентированы не только правилами подключения, но и иными правовыми актами. Сегодня около 50% процедур в исчерпывающем перечне, который утвержден на федеральном уровне для любого вида объекта, — это технологическое присоединение.

Основная проблема, по мнению экспертов, связана с отсутствием синхронизации в процессах строительства подключаемых сетей и основного объекта, а также длительность размещения сетей инженерно-технического обеспечения. Также на сегодня четко не определена роль Ростехнадзора в процессе технологического присоединения. Полномочия Ростехнадзора и строительного надзора во многом пересекаются, дублируют друг друга. Еще одна проблема — это отсутствие у сетевых организаций возможности участвовать в системе межведомственного взаимодействия.

В ходе «круглого стола» было заявлено о старте пилотного проекта по сокращению процедур при присоединении к инженерным сетям. Постановление о проведении такого проекта в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге было принято правительством России в начале ноября. Его главными целями стали возможность подачи единой заявки на подключение, сокращение количества запрашиваемых у заявителя документов и регламентация процедур сетевых организаций. Проект предполагает сведение в один документ данных от всех сетевых компаний, причем оформляться он будет в электронном виде. Предполагается, что перевод услуг инженерных организаций в электронный вид, а также включение «сетевиков» в систему межведомственного электронного взаимодействия могут существенно сократить сроки присоединения к инженерным сетям.

Сейчас ведется подготовка к заключению соглашений между региональными властями и сетевыми организациями, которые установят порядок взаимодействия при подключении построенных зданий к сетям, а также регламенты взаимодействия при переводе процедур в электронный вид. Однако, по словам Сергея Лёвкина, на это уйдет немало времени. «Необходимо время, чтобы доработать ведомственные информационные системы для включения сетевых организаций в межведомственное электронное взаимодействие. Работа не простая, но мы вместе должны прийти к результатам, которые я бы хотел видеть хотя бы в конце 2018 года, а лучше следующей осенью», — пояснил Сергей Лёвкин.

Девелоперы отметили, что цены на жилье в столичном регионе формируются, в том числе, и за счет дорогих тарифов на подключение к сетям и получение различных документов. В то же время они отметили и подвижки в отношениях застройщиков с естественными монополистами. Так, заместитель генерального директора по девелопменту ГК «МИЦ» Александр Байкин заявил, что получение разрешения на строительство онлайн упростило жизнь девелоперам. «Перевод услуг в электронный вид значительно сокращает сроки и ресурсы застройщика при оформлении разрешительной документации», — сказал Александр Байкин.

Главная проблема присоединения новых зданий к инженерным сетям и коммуникациям связана с отсутствием синхронизации в процессах строительства подключаемых сетей и основного объекта». 1.5 года составляет в отдельных случаях срок присоединения зданий к инженерным сетям.

Антон Мастренков

Другие материалы по теме