timelapse

Трансформерный детсад

Темы в материале

В столице появятся образовательные учреждения нового типа

В Москве будут строиться учебные заведения, учитывающие изменения демографической ситуации. Уже разрабатываются новые стандарты и проекты образовательных учреждений-трансформеров, а скоро начнется и само строительство. «В планировку здания заложена возможность трансформации групповых ячеек детсада в школьные классы и наоборот», – сообщил руководитель департамента градостроительной политики города Сергей Лёвкин и уточнил, что аналогов этому проекту не существует.

Проектирование и строительство первых трех комбинированных БНК (блок начальных классов) с дошкольным отделением на 300 мест с возможностью трансформации предусматривает Адресная инвестиционная программа Москвы на 2015–2018 годы. В настоящее время, по данным пресс-службы департамента градостроительной политики, в стадии проектирования находится один из трансформеров по адресу Южное Бутово, мкрн 3, ул. Брусилова, д. 29, корп. 1. К строительству БНК на 300 мест, который можно превратить в дошкольное учреждение, планируется приступить в этом году. «Здание будет построено на территории уже существующей школы. В районе есть необходимость именно в блоке начальных классов – с первого по четвертый», – пояснили в ведомстве.

«Если в районе появится дефицит мест в дошкольных учреждениях, такое здание выполнит функции детского сада. Если детишки подросли и им пора в школу, ДОУ легко превращается в блок начальных классов. Ведь демографическая ситуация может меняться, а земельных резервов, скажем, для строительства новой школы, в столице больше не становится. Теперь же можно будет изменить функциональное назначение такого объекта без его реконструкции и с минимальными финансовыми затратами. Функционал можно поменять летом за время школьных каникул», – сказал Сергей Лёвкин. Трансформация осуществляется без изменения проекта и дополнительного прохождения экспертизы.

Затраты на создание этих объектов не слишком велики. По словам чиновника, стоимость трансформации составляет менее 0,1% от стоимости объекта. Более того, применяемые проекты объединяют наиболее перспективные, но при этом уже проработанные архитектурно-планировочные и конструктивные решения, в том числе прошедшие апробацию в строительстве. Соответственно стоимость проектирования получается в 1,5–2 раза ниже обычной. В детском саду для каждой группы запланированы раздевалка, туалет, буфет, игровая комната (63 кв. метра) и спальня (56,33 кв. метра). Спальня от комнаты отделяется перегородкой, которую можно убрать, расширив пространство для игр и занятий примерно в два раза. На время тихого часа туда будут выкатывать трехъярусные кровати, установленные у стен. Если требуется превратить детский сад в начальную школу, раздвижную перегородку заменяет стационарной, а спальня станет местом отдыха и игр или группой продленного дня.

Перегородка, отделявшая спальню от коридора, демонтируется, а раздевалка превращается в группу для кружковых занятий.

Самый большой трансформер планируется построить в Некрасовке. При этом речь идет об индивидуальном проекте. Как сообщил глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, в Некрасовке предполагается строительство самой крупной в Москве школы-трансформера, рассчитанной на 2100 мест: «Если будет больше дошкольников, то часть школы могут трансформировать под детский сад». Первых детей образовательное сооружение примет уже через два года.

При этом обычные детские сады и школы также предусматривают возможность некоторой трансформации. Так, соединение групповой комнаты и смежной спальни с устройством раздвижной перегородки, а также использование мобильных спальных модулей дает возможность увеличить площадь групповой комнаты почти в два раза. В Москве уже есть 14 школ и 13 детских садов с залами-трансформерами, где установлены раздвижные перегородки, но менять тип образовательного учреждения при этом нельзя.

Анастасия Бушуева

«Московская перспектива»