Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Учебная тревога

Темы в материале

В Москве прошло заседание президиума Общественного совета при Минстрое России. Значительное место в повестке дня было отведено вопросам кадрового обеспечения строительной отрасли и ЖКХ.

С обстоятельным докладом о развитии кадрового потенциала и системы квалификаций в строительстве в проекте Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года выступил и.о. ректора НИУ МГСУ Андрей Волков. Он констатировал, что за последние десятилетия обеспеченность строительных организаций специалистами с высшим образованием, освоившими требуемые профессиональные программы, снизилась почти в полтора раза. При этом заметно выросла доля лиц пенсионного возраста и одновременно снизилась доля персонала, находящегося в экономически активной возрастной категории до 40 лет. Происходит отток кадров из отрасли, и более 10% появляющихся рабочих мест остаются вакантными. По оценке Андрея Волкова, дефицит инженерных кадров, экономистов и руководителей, других специалистов с высшим профильным образованием в отрасли превышает 100 тысяч человек, и этот дефицит в ближайшие годы восполнить будет невозможно.

По мнению руководителя НИУ МГСУ, одной из ключевых проблем в системе среднего профессионального и высшего образования России является разрыв между требованиями к результатам обучения, сформированными при реализации основных профессиональных образовательных программ, и фактическими потребностями отрасли. Андрей Волков упрекнул строительные компании в том, что они практически никак не участвуют в подготовке квалифицированных кадров, отметив, впрочем, что для этого есть и объективные причины — в современных обстоятельствах строители лишены возможности планировать свою деятельность на длительную перспективу.

Приоритетами развития строительной отрасли, по мнению Андрея Волкова, сегодня являются непрерывное повышение квалификации всех специалистов и совершенствование института объективного подтверждения профессиональных компетенций. А стратегической целью развития системы отраслевого образования и.о. ректора МГСУ считает обеспечение потребностей строительного комплекса в квалифицированных кадрах, планирование и равномерное развитие кадрового потенциала. Для этого необходимо решить ряд задач, в числе которых формирование центра ответственности по мониторингу рынка труда, анализу, перспективному планированию и развитию кадрового потенциала строительной отрасли на базе Минстроя РФ, Минобрнауки и Международной общественной организации содействия строительному образованию (АСВ); создание национального отраслевого информационного ресурса (реестра) профессиональных кадров; формирование эффективной организационной и экономической модели интеграции профильных образовательных организаций и организаций, действующих в реальном секторе экономики.

Обеспокоенность и.о. ректора положением дел в области кадров разделяет и первый заместитель гендиректора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Юлия Смирнова. Она привела статистику о тенденциях и изменениях на современном рынке труда, подчеркнув, что отечественная система подготовки кадров для строительной отрасли традиционно не поспевает за трендами рынка. Во всем мире ситуация на рынке труда очень быстро меняется. В самое ближайшее время перемены затронут более трети профессий, представленных на рынке. Множество людей в строительном секторе оказывается в ситуации недо- или переквалификации.

Логичным продолжением темы кадрового потенциала стало обсуждение развития национальной системы квалификаций в отраслях строительства и ЖКХ. Напомним, что в России создано 37 советов по профессиональным квалификациям в различных отраслях. Они формируются по решению Национального совета при президенте России по профессиональным квалификациям по определенному виду деятельности на базе общероссийских и иных объединений работодателей, ассоциаций (союзов) и иных организаций, представляющих и (или) объединяющих профессиональные сообщества. В рамках заседания Президиума Общественного совета со своими докладами выступили руководители советов по профессиональным квалификациям в ЖКХ, в лифтовой отрасли, в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.