Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Вице-премьер указал дорогу

Темы в материале

Столичные власти устранили все препятствия для строительства участка ЦКАД в Новой Москве.

По словам главы департамента развития новых территорий (ДРНТ) Владимира Жидкина, с ресурсоснабжающими организациями достигнута договоренность по переносу коммуникаций, мешающих прокладке магистрали. В свою очередь, в правительстве подтверждают готовность завершить работы по основному ходу ЦКАД до конца года. "Больше допустить срывов мы не можем", - подчеркивает вице-премьер Марат Хуснуллин.

Сооружение Центральной кольцевой автодороги, по словам зампреда правительства РФ, перевели в штабной режим. Будучи главой стройкомплекса Москвы, Хуснуллин активно использовал штабы и всегда подчеркивал, что только в таком формате можно эффективно контролировать реализацию крупных проектов, а по своим масштабам ЦКАД вполне сопоставима и с программой реконструкции клеверных развязок, и со строительством БКЛ. Новая кольцевая дорога, проходящая в 50 км от МКАД, имеет огромное значение для улучшения ситуации во всем московском транспортном узле. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, она позволит в значительной степени разгрузить вылетные магистрали и МКАД и сделает всю логистику движения более понятной, комфортной и удобной. Штабной режим подразумевает, что заседания будут проводить каждую неделю. "ЦКАД - очень проблемный объект, который мы обязаны открыть в этом году. Сроки уже переносились не один раз, поэтому больше допустить срывов не можем", - рассказал Марат Хуснуллин в ходе прямой трансляции в Instagram.

Прошлый год стал прорывным в строительстве магистрали - сдали сразу 107 км. К весне 2020 года готовность первого (протяженностью 49,4 км, включая 22 км на территории новой Москвы) и пятого (76,4 км) пусковых комплексов составляла 70%, третьего (105,8 км) - 80%. Самым сложным стал четвертый пусковой комплекс (96,8 км), на котором к настоящему времени выполнено чуть более трети всех работ. Основные проблемы по всем этапам строительства связаны с переустройством сетей. "Московский регион чрезвычайно сложный для строителей - куда ни копни, обязательно попадется какой-нибудь кабель или газовая труба", - сетовал министр транспорта Евгений Дитрих. Марат Хуснуллин также подтверждает, что есть проблемы в перекладке сетей. "Автодору" и "Газпрому", по его словам, дано поручение оперативно проработать дорожную карту по перекладке газопроводов, пересекающих ЦКАД. А там, где проблем с коммуникациями нет, надо активизировать работы. В частности, на первом пусковом комплексе количество рабочих необходимо увеличить на 2 тыс. человек.

В столичной мэрии утверждают, что город устранил все проблемы, связанные с сетями. "До последнего времени оставались открытыми вопросы по переносу газовых или электросетей на нескольких участках строительства Центральной кольцевой автодороги на территории новых округов. Однако в данный момент все решения с ресурсоснабжающими организациями приняты", - подчеркивает глава ДРНТ Владимир Жидкин. На сегодняшний день, по его словам, строителям ничего не мешает, они уже могут приступать к активной фазе работ. Новую кольцевую магистраль планируется открывать по мере готовности отдельных пусковых комплексов. "После запуска движения даже на одном из участков определенная доля транзитного трафика уйдет с МКАД, тогда и нагрузка на улично-дорожную сеть Московского региона станет меньше", - отмечают специалисты.

Для ТиНАО ЦКАД, как ожидается, станет не только частью транспортного каркаса, но и новым драйвером развития, поскольку позволит вовлечь в хозяйственный оборот удаленные территории, которые сейчас не используются. В зоне влияния магистрали уже утверждены три крупных проекта планировки, которые предусматривают возведение около 460 тыс. кв. метров жилья и 2,8 млн кв. метров коммерческих и производственных площадей. По словам Жидкина, точками роста станут отдельные участки в поселениях Краснопахорское, Щаповское, Первомайское, Михайлово-Ярцевское, а также вблизи деревни Сенькино-Секерино. "Реализации этих проектов позволит сформировать пояс занятости в зоне ЦКАД и создать более 45 тыс. дополнительных рабочих мест", - отмечает он.

Так, в поселениях Краснопахорское и Щаповское планируется построить более 1,5 млн кв. метров коммерческой и производственной недвижимости. В поселениях Первомайское, Краснопахорское (на другом участке) и Михайлово-Ярцевское запланировано строительство 697,4 тыс. кв. метров, а вблизи деревни Сенькино-Секерино - 535 тыс. кв. метров.

По мнению Владимира Жидкина, создание коммерческой недвижимости повлечет за собой и строительство жилья, которого сейчас вблизи ЦКАД явно не хватает.

Шмелева Екатерина