Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Владимир Жидкин: "Надежды превращаем в реальность"

Темы в материале

1 июля 2012 года к Москве были присоединены новые территории Троицкого и Новомосковского округов, благодаря чему площадь города выросла в 1,5 раза. За девять лет в Новой Москве проделана большая работа по развитию инфраструктуры и созданию качественной среды для жизни. Вот что об этом рассказал "Московской перспективе" руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин на урбанфоруме.

Перспективное развитие Москвы - это прежде всего комплексное развитие территорий ТиНАО. Речь идет о создании районов, в которых люди будут жить, работать, учиться и отдыхать. Обязательное условие - все объекты должны находиться в шаговой доступности. Важно создавать новые точки роста, центры производственной, деловой и социальной активности, что позволит сократить маятниковую миграцию населения, а определенные нагрузки, например на транспорт, распределить равномерно, обеспечив комфортную связь между собой различных районов города.

Строительство и реконструкция дорог, создание, по сути, новой транспортной инфраструктуры в ТиНАО за девятилетний период может служить примером комплексного решения задачи. В Новой Москве построено почти 270 км дорог. В этом году введем в эксплуатацию почти 50 км дорог. В их составе восемь искусственных сооружений и три пешеходных перехода. В основном мы возводим 4-8-полосные магистрали.

Два аэропорта, железнодорожные ветки, МЦД, более сотни новых автобусных маршрутов, перехватывающие парковки, наконец, восемь действующих станций метрополитена! И еще семь будут введены в эксплуатацию в ближайшие годы. Какой столичный округ обрел такой потенциал за столь короткое время? И весь этот потенциал служит жителям Новой Москвы. Их численность приближается к 570 тыс. человек. За девять лет в Новой Москве построили и ввели в эксплуатацию 21,3 млн кв. метров недвижимости, из которых 16,4 млн "квадратов" пришлось на жилье. И оно пользуется высоким спросом. Причиной тому - современная дорожно-транспортная инфраструктура, наличие социальной инфраструктуры и прекрасная экологическая обстановка. А еще - возможность трудоустройства. С 2012 года на территории Новой Москвы с учетом инновационного центра "Сколково" создано более 182 тыс. новых мест приложения труда. И теперь их общее число составляет 267 тыс. Рост - более чем в три раза.

Дефицита рабочих мест в Новой Москве нет. Для молодых семей, составляющих большинство новоселов, это великое благо. Город надеется на высокопроизводительный труд молодежи ТиНАО во всех сферах, а семьи строят свое будущее с надеждой на улучшение условий жизни, особенно детей. И эти надежды за девять лет превращены в реальность: с 2012 года за счет городского бюджета построено 54 детских сада, 19 школ, 15 объектов здравоохранения. Еще более 50 социальных объектов введено за счет инвесторов. В ближайшие пять лет инвесторы построят в Новой Москве 41 школу, 64 детских сада, семь поликлиник. Не сомневаюсь, что показатели Генплана ТиНАО на ближайшие годы и на период до 2035 года будут выполнены. Мы строим и вводим все объекты по плану.