timelapse
Все темы

Владимир Жидкин: зарубежных инвесторов привлекает Новая Москва

Темы в материале

«За прошедшие семь лет правительством Москвы проделана большая работа по развитию новых столичных территорий. Могу с гордостью отметить, что если в начале нашего пути мы обращались к опыту наших парижских коллег в плане реализации проекта „Большой Париж“, то сейчас парижане уже с интересом изучают наш опыт», — рассказал руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин на открывшейся сегодня 22-й Международной выставке недвижимости и инвестиций Expo Real 2019.

На территории Новой Москвы возводится жильё, коммерческая недвижимость, социальная и транспортная инфраструктура. Кроме того, в стадии проектирования и строительства находится целый ряд знаковых объектов, на которых будут организованы в том числе высококвалифицированные и высокооплачиваемые места приложения труда. Например, немецкие и австрийские компании построили несколько производств. И только в ближайшие 4 года планируется создать в ТиНАО еще 100 тысяч рабочих мест. 

— Уверен, что инвестиционный потенциал проекта «Новая Москва» привлечет внимание еще большего числа европейских компаний. Мы прогнозируем, что к 2035 году объем инвестиций в градостроительное развитие новых территорий Москвы достигнет 100 миллиардов евро, — уверен Жидкин.

А на сегодняшний день в развитие ТиНАО инвестировано 1,4 триллиона рублей, в том числе 400 миллиардов рублей пришлось на средства столичного бюджета. 

100 процентов жилья, около 75 процентов социальной инфраструктуры и объектов для создания рабочих мест построили инвесторы за последние 7 лет. И, по данным Департамента развития новых территорий города Москвы, в общей сложности внебюджетных средств в строительство жилья, социальных, транспортных и инженерных объектов вложено в объеме 950 миллиардов рублей. Ещё 170 миллиардов пошли на развитие инфраструктуры.

— И рост частных инвестиций можно объяснить завершением строительства основных транспортных сетей, прежде всего — автомобильных дорог и линий метрополитена, — уточнил Жидкин.

Так, возле станции метро «Прокшино» планируется создать площадку для фестивалей и соревнований по экстремальному спорту. Фестивальная зона площадью 43 га рассчитана на 4 масштабных мероприятия в год. Её вместимость — 50 тыс. человек. Среди возможных форматов — музыкальные концерты и фестивали, выставки под открытым небом, шоу-показы, а также соревнования по экстремальным видам спорта на специально оборудованных площадках.

Она станет частью всесезонного спортивно-развлекательного комплекса ADRENALINE BEAT. Он представляет собой горнолыжный курорт, в нем также планируется создать ледовую арену, пляжную зону с вейк-парком и драйв-арену с залами для кроссфита и единоборств, киберспортивной ареной, батутным центром и скалодромом.

Екатерина Бычкова