timelapse

Все реставрируемые памятники обеспечат инженерными сетями

Темы в материале

Вчера С. Собянин встретился с представителями делового сообщества, которые занимаются реставрацией объектов культурного наследия города. Обсуждали и проблемы, и возможности их решения.

Начиная заседание, Мэр отметил, что в последние годы городом реализуется самая масштабная за последние десятилетия реставрационная программа.

– В прошлом году мы завершили реставрацию 107 объектов, в этом году планируем реставрацию 120 объектов, – рассказал градоначальник. – Большую работу ведем по восстановлению фасадов, особенно в исторической части города. За прошедший год было отреставрировано более 300, в текущем году планируется около 400.

Несмотря на все усилия города, 350 памятников остаются в крайне тяжелом состоянии, около 150 – в аварийном. А в общей сложности тех или иных работ ожидают около четырех тыс. памятников. – Одному государству справиться с таким объемом невозможно, да и, наверное, не нужно, – считает С.Собянин.

– Вопрос в том, как выстроить взаимоотношения государства и бизнеса для того, чтобы мы получили реальную динамику в области сохранения памятников.

В этой связи Мэр напомнил о программе «1 рубль за 1 квадратный метр», в рамках которой памятники в плохом состоянии сдаются в аренду на 50 лет при условии, что арендаторы приведут их в порядок. – Сейчас прорабатываем вопрос продажи в собственность зданий по такой же схеме и с такими же обязательствами, – рассказал Мэр.

Кроме того, рассматривается возможность подключения к программе тех, кто за свой счет уже привел старинные здания в порядок.

В ходе беседы участница проекта «1 рубль за 1 квадратный метр» Жанна Шорина рассказала градоначальнику, что в ходе реставрации у нее возникла проблема с подключением к коммунальным и электросетям. Даже несмотря на поддержку префектуры и Департамента, подключиться удалось только через полгода. Кроме того, арендаторы хотели бы также проводить благоустройство территорий.

Мэр распорядился проверить все здания, которые сдаются в аренду на реставрацию, и выделить соответствующие участки земли для комплексного благоустройства. Обратил внимание С.Собянин и на вопрос подключения к сетям.

– Все договоры, – подчеркнул Мэр, – по которым мы сдаем памятники, необходимо внести в реестр, чтобы они были подключены к инженерным сетям.

Обсуждалась и выдача охранных обязательств на памятники архитектуры.

– Нужно, чтобы эти охранные обязательства не были избыточными и чтобы жители не сделались их заложниками, которые не могут даже ремонт у себя дома сделать, – заметил градоначальник.

По словам главы Департамента культурного наследия Александра Кибовского, этого удастся избежать благодаря созданию типовых форм, в соответствии с которыми и будут составляться охранные обязательства.

Кстати

Вчера С.Собянин встретился с муниципальными депутатами Западного округа. Среди тем, которые обсудили участники встречи, – реконструкция дорог, снос ветхого жилья в округе.

Другие материалы по теме