timelapse

Второе рождение

Темы в материале

Любимый поколениями бассейн отреставрируют в соответствии с требованиями времени. Вчера состоялась презентация архитектурной концепции бассейна «Лужники».

Согласно проекту он превратится в одну из главных столичных площадок для спортивного и семейного отдыха.

К 2017 году бассейн «Лужники» станет первым в России многофункциональным плавательным центром. Вчера там рассказали об итогах конкурса на проект реконструкции водного объекта и презентовали его концепцию.

Расширение плавательных площадок, увеличение количества дорожек, новые многочисленные спортивные секции, современная система вентиляции, купол, закрывающий бассейн на зимний период, и другие новшества москвичи смогут оценить уже через три года.

Победитель конкурса - архитектурное бюро UNK projekt - превратит старое здание в мультицентр, который можно будет посещать всей семьей. Заниматься тут смогут как профессионалы, так и любители. При этом в процессе реконструкции здания, которая начнется в 2015 году, останутся нетронутыми основные архитектурные нюансы - колонны и барельеф.

- Концепция проекта-победителя основывается на современном прочтении архитектурных традиций 50-х годов XX века, - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

- Сохранится узнаваемость здания, тогда как его функциональность значительно увеличится. Наряду с новыми останутся 50- и 25-метровые дорожки, появится детская зона с водными горками, в холле разместятся несколько спортивных магазинов, небольшие кафетерии и многое другое.

Обустроят около 300 зрительских мест. И еще очень важное новшество - появится купол бассейна, который на летний период будет постоянно открыт.

Между тем на время реконструкции объекта горожанам предложат альтернативу - будет создан сезонный центр плавания с 50-метровым бассейном на восемь дорожек. - Расположится он на территории, прилегающей к бассейну, на участке, где раньше располагалась площадка первого удара гольфа, - добавил главный архитектор.

Порадует бассейн москвичей не только своими переменами в своем внешнем виде, но и, например, тем, что цена на его посещение не вырастет, а останется прежней, несмотря на значительное улучшение сервиса. Так что плавание в новых «Лужниках» будет горожанам вполне по карману.

Справка

Открытый плавательный бассейн спорткомплекса «Лужники» имеет в своем составе пять ванн для плавания. Две открытые ванны с 50- и 25-метровыми дорожками окружены трибунами на 8000 мест. Под трибунами располагаются еще три закрытые ванны - две разминочные (с 25-метровыми дорожками) и одна детская (с 25-метровой дорожкой и глубиной 90 сантиметров). Зимой вода подогревается до 27 - 29 градусов, занимающиеся попадают в ванну через теплое помещение по специальным водным каналам. Вода здесь обрабатывается не хлором, а более благоприятным для здоровья человека гипохлоридом, благодаря чему она почти не имеет специфического запаха.

ЭДУАРД ЗЕРНИН

Долгое время «Лужники» оставались флагманской спортивной площадкой, гордостью всей страны. Но настал момент, когда необходима такая реконструкция, чтобы соответствовать современным мировым требованиям. Первым в череде реконструкций станет бассейн, следом преобразятся и другие объекты. Кроме того, благоустроим и территорию комплекса. Перед главным входом появится обустроенная площадь с фонтаном, а фонари, скамейки и урны выполнят из натурального камня, в стиле классической советской архитектуры.