Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

За 9 лет развития новых территорий Москвы четверть жилья в ТиНАО построено в малоэтажных и индивидуальных домах

Темы в материале

С 2012 года в ТиНАО введено более 15 млн кв. м жилья, сообщил руководитель департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

Он уточнил, что четверть этого объема (4 млн кв. м) приходится на жилье в малоэтажных и индивидуальных домах (ИЖС), причем преобладает ввод новостроек в последнем сегменте – 2872,796 тыс. кв. м.

По данным аналитиков рынка недвижимости, индивидуальное жилье на новых территориях пользуется довольно высоким спросом. В среднем показатель ввода объектов ИЖС в год составляет порядка 320 тыс. кв. м. При этом с 2018 года наблюдается тенденция к увеличению объемов ввода объектов ИЖС. Таким образом, можно предположить, что в ближайшие годы объемы ввода объектов ИЖС будут держаться на уровне 300-400 тыс. кв. м в год с постепенным увеличением.

«В минувшем году в Новой Москве ввели свыше 400 тыс. кв. метров в сегменте индивидуального жилья, за пять месяцев 2021 года – 200 тыс. кв. метров ИЖС», - приводятся слова Жидкина в пресс-релизе департамента.

По мнению Владимира Жидкина, Правительство Москвы учитывает приоритеты потенциальных новоселов и стимулирует развитие ИЖС в ТиНАО.

«Город отдает такие участки сначала в аренду на 1,5 года, в течение которых человек должен построить дом. Потом этот участок можно выкупить по льготной цене – за 40% от кадастровой стоимости», - рассказал глава ведомства.