Городские власти и стартапы по всему миру работают над технологиями выращивания овощей и фруктов в условиях мегаполиса. Высокотехнологичные вертикальные фермы есть в Париже, Токио, Цюрихе, Вене и Сингапуре. В Нью-Йорке за последние 2 года количество городских ферм и садов на крышах домов выросло с 700 до 900, в Лондоне под землей в бывших бомбоубежищах выращивают зелень, а в Москве открылась профильная школа. Объем глобального рынка вертикального фермерства в 2017 году составлял около $2,3 миллиарда, а к 2023 года он вырастет почти до $7,5 миллиардов, прибавляя ежегодно более 20%. Такой всплеск интереса к производству продуктов «на месте» объясняется несколькими факторами. Горожане стали больше разбираться в вопросах здорового питания. Кроме того, теперь жители городов хотят покупать не только «живые» продукты, но и те, при производстве которых расходуется наименьшее количество природных ресурсов. При выращивании овощей и зелени в вертикальных городских фермах процесс «от фермы до вилки» занимает всего несколько часов и позволяет формировать более устойчивые цепочки снабжения. Нематериальный, но важный аспект роста городских ферм и садов заключается в том, что такие пространства буквально создают площадку для общения жителей и сближают людей в заботе об общем саде. В условиях постоянно растущего чувства одиночества и разделенности в больших городах сады и фермы благотворно влияют на ментальное здоровье жителей.
01 июля
17:00–18:00
Зал Вега
Модератор Алёна Ермакова, директор Moscow Food Academy
Денис Косторной, первый заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы
Петр ван Вингерден, генеральный директор Floating Farm
Анатолий Казаков, шеф ресторана Selfie, Гвидон
Александр Лысковский, президент, соучредитель iFarm
Паскаль Харди, президент и основатель Agripolis
Получайте ежедневную подборку актуальных публикаций о строительстве в Москве