timelapse

20 домов для переселения из пятиэтажек планируют сдать в Москве до конца года

Темы в материале

Для переселенцев из домов «сносимых» серий до конца 2016 года за счет городского бюджета планируется сдать в эксплуатацию порядка двадцати домов, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Он отметил, что наибольшее количество жилья - 10 домов - появится в Западном округе столицы, еще 8 домов - в Северо-Восточном, в основном в Южном Медведково.

Всего же для жителей «хрущевок» с 2012 по 2015 годы в столице построили 92 дома общей площадью более 1,6 млн «квадратов».

А. Бочкарев подчеркнул, что новые квартиры при переселении горожане получают в своем же районе. Все новостройки возводятся по индивидуальным проектам, квартиры сдаются уже с отделкой и минимальным набором бытовой техники. Как правило, это дома не меньше 17-ти этажей.

При строительстве применяются только экологически чистые современные стройматериалы. В целях экономии на оплате услуг ЖКХ в каждом доме устанавливаются системы отопления и вентиляции с автоматическим регулированием, водосберегающее оборудование и энергоэкономичные светильники. В домах и на прилегающей территории есть все необходимые приспособления для удобства маломобильных граждан: тактильные указатели, пандусы, подъемники.

Придомовые территории благоустраиваются: здесь высаживают деревья, и кустарники, разбивают цветники и газоны, оборудуют детские игровые площадки.

Наша справка

Напомним, в программу реконструкции кварталов первого периода индустриального домостроения были включены 1722 пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Они возводились в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века.​

Эти дома отличались тонкими наружными стенами с недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать.

Снос пятиэтажных домов - одно из важнейших направлений программы «Жилище». Свободных площадок для строительства в городе практически не осталось, поэтому основным ресурсом для возведения новой недвижимости, наряду с промзонами, являются освобожденные после сноса территории.

Здесь строят современное жилье, детские сады, школы, поликлиники или просто благоустраивают территорию.

Списки пятиэтажек, которые снесут в 2016 году, опубликованы на портале Стройкомплекса.

 

Информационная служба портала Стройкомплекса