timelapse

20 км новых дорог построят на территории бывшей промзоны «ЗиЛ»

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Автозаводская улица, 23

Около 20 км новых дорог планируется построить за счет городского бюджета в ходе реновации территории бывшего завода «ЗиЛ». Об этом журналистам сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в ходе субботнего объезда городских стройплощадок.

«Помимо строительства новых спортивных, гостиничных и развлекательных объектов мы уделяем большое внимание развитию транспортной инфраструктуры на территории всей промышленной зоны бывшего завода «ЗиЛ». Все подводящие к этой территории дороги будут построены за счет города, а проезды внутри кварталов – за счет инвесторов», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что общая протяженность новых дорог составит около 20 км. Однако, этот показатель может еще уточняться в ходе разработки конкретных проектов планировки.

Напомним, что территория бывшего завода им. Лихачева площадью будет реорганизована. Здесь предусматривается строительство 4,5 млн кв. метров недвижимости. Реорганизация промзоны «ЗиЛ» даст городу 45 тысяч рабочих мест и квартиры для 30 тысяч москвичей.

Конкурс на развитие северной части промзоны «ЗиЛ» - от Третьего транспортногокольца и Симоновской набережной до железной дороги выиграла ЗАО «ЛСР Недвижимость-М» в апреле 2014 года. Общая площадь этой территории составляет 65 га.

Южный участок «ЗиЛа» имеет площадь в 109,9 га. Предполагается, что 75% объема застройки займет жилая недвижимость, 21% - общественно-производственная застройка, в том числе многофункциональные и торгово-развлекательные центры. Оставшиеся 4% придется на объекты образования. В частности, планируется построить детские сады на 1500 мест, школы более чем на 3 тыс. мест и учреждения дополнительного образования. Для оказания медицинской помощи будущим жителям микрорайона будет возведено здание детско-взрослой поликлиники. Строительство объектов на южной территории должно завершиться не позднее декабря 2025 года.

Евгений Осипов