timelapse

20 зданий-памятников в Москве отреставрируют инвесторы

Темы в материале

В 2013 году столичные власти сдали в аренду инвесторам 20 зданий - памятников истории и культуры в центре города по программе «1 рубль за квадратный метр», сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на пленарном заседании «Реформы Москвы: опыт реализации, оценка результатов и значение для развития за пределами центра», проходившем 6 декабря в рамках III Московского урбанистического форума.

Льготная ставка начинает действовать после проведения научной реставрации объекта, когда инвесторы вернут объектам исторический облик.

«В Москве есть прекрасный исторический центр, который мы будем бережно хранить и обустраивать. Более того, делать это не только за бюджетные деньги, но и с привлечением инвесторов», - сказал С. Собянин.

Он пояснил, что в Москве запущен уникальный проект привлечения частных инвестиций в историческую среду - аренда зданий в центре города по цене один рубль за квадратный метр. «Когда инвестор заканчивает реставрацию, то планка аренды помещений понижается до одного рубля. И двадцать таких проектов в этом году уже запущено», - отметил мэр.

По его словам, такие условия должны подтолкнуть многих инвесторов и владельцев зданий быстрее заниматься реставрацией и приведением в порядок зданий, которые находятся в центре города.

Напомним, практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры распространена во всем мире и носит название «принцип 1 евро».

Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - один рубль за квадратный метр в год на 49 лет. В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах.

Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент