timelapse

29 километров дорог построят в рамках первого этапа реконструкции Калужского шоссе

Темы в материале

29 км дорог, 4 эстакады, 4 тоннеля и 3 моста планируется построить в рамках реконструкции первого участка Калужского шоссе на 20-29 километрах. Сегодня ход работ проинспектировали мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Строители приступили к активной фазе реконструкции. Эта магистраль - одна из самых проблемных, выезд на МКАД стал практически невозможен. Очень важно, что мы также реконструируем развязку на пересечении шоссе с МКАД. Работы планируем завершить в 2016 году», - сказал С. Собянин. 

По его словам, будет построен дублер Калужского шоссе в обход деревни Сосенки, чтобы не затрагивать жилую застройку. «На следующих участках Калужского шоссе также появятся обходные дублеры, чтобы не сносить дома местных жителей», - пояснил мэр Москвы.

Заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин доложил главе города о том, что в составе административно-делового центра (АДЦ), который построят на Калужском шоссе поблизости от Коммунарки, возведут порядка 4 млн кв. метров различной недвижимости.

«Для административно-делового центра запланирована вся улично-дорожная сеть. Это порядка 20 км новых дорог. Уже огорожена площадка под строительство первого административного здания на территории центра», - отметил М. Хуснуллин.

Напомним, в ноябре 2014 года строители приступили к работам на первом 9-километровом участке реконструкции Калужки - от МКАД до поселения Сосенское. Калужское шоссе является продолжением Профсоюзной улицы за МКАД, работы здесь ведутся в увязке с реконструкцией уже открывшимися развязкой на пересечении Новоясеневского проспекта с Профсоюзной улицей, эстакадным выездом с улицы Генерала Тюленева на Профсоюзную улицу и с реконструкцией клеверной развязки на пересечении Калужки с МКАД.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, после реконструкции это будет главная магистраль «новой Москвы».

На Калужском шоссе планируется организовать 8-10 полос для движения в обе стороны и построить десять транспортных развязок. В их число входит реконструкция «клеверного листа» на пересечении Калужки и МКАД.

Тоннели соорудят на повороте в поселок Газопровод, на 24-25 км шоссе, в районе деревень Мамыри и Сосенки. 

Через реку Сосенка строители возведут три моста: два - по четыре полосы для движения в сторону МКАД и в сторону области, а также трехполосный мост по основному ходу проектируемого бокового проезда Калужского шоссе (в направлении МКАД).

Эстакады появятся в районе ТЦ «Икея» и возле деревни Сосенки. Для удобства и безопасности пешеходов предлагается построить семь внеуличных переходов - надземных или подземных.

Чтобы защитить жителей прилегающих к застройке домов от шума магистрали, на всем протяжении Калужского шоссе планируется установить 11 шумозащитных экранов общей протяженностью 2,2 км.

Административно-деловой центр будет располагаться в 7 км от МКАД между Калужским шоссе и поселком Коммунарка, к югу от поселения Газопровод и восточней деревни Сосенки. АДЦ в Коммунарке станет одной из точек роста Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО), которая даст импульс развитию новых территорий. В состав центра войдут офисные площади, студенческий кампус МИСиС. Здесь же расположится префектура ТиНАО.

Алена Терновая, собственный корреспондент