timelapse

94 дольщика Кременчугской включены в проект соглашения к инвестконтракту

Темы в материале

Власти Москвы подготовили проект допсоглашения к инвестиционному контракту на возведение жилого дома на ул. Кременчугская, корп. 18-18А, куда вошли 94 физических лица, ранее привлеченных к финансированию строительства. Об этом сообщили в Москомстройинвесте.

Документ позволит закрепить за пострадавшими дольщиками статус соинвесторов строительства и впоследствии гарантированно получить оплаченную квартиру.

По словам представителя Департамента экономической политики и развития Москвы, проект дополнительного соглашения к инвестконтракту находится на согласовании. Оформленное соглашение будет закреплено выпуском правового акта и направлено в Тендерный комитет.

Напомним, ранее инвестор ЗАО «ФЦСР» сообщал, что компания готова заключить с гражданами, которые будут включены в проект постановления к инвестконтракту, договоры участия в долевом строительстве (ДДУ) в рамках 214-ФЗ без дополнительной платы.

«Оплата гражданами по указанным договорам долевого участия будет осуществляться не денежными средствами, а правами требования граждан к ООО «Аванта» или ЗАО «Конкордия», ранее привлекавшим средства граждан по предварительным договорам купли-продажи», - пояснил заместитель Председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

В Москомстройинвесте отметили, что инициативную группу дольщиков интересует вопрос оформления земельно-правовых отношений, что позволило бы в дальнейшем инвестору заключить с гражданами договора долевого участия. А. Гончаров напомнил, что в связи с изменениями в законодательстве земельный участок под строительство жилого дома не может быть предоставлен инвестору на бесконкурсной основе, поэтому ЗАО «ФЦСР» должно будет обратиться в суд с исковым требованием обязать Правительство Москвы предоставить инвестору земельный участок для завершения реализации проекта.

После передачи участка ЗАО «ФЦСР» сможет на законных основаниях зарегистрировать договор аренды земельного участка (ДАЗУ), разработать Градостроительный план земельного участка, пройти экспертизу и получить разрешение на строительство и на законных основаниях заключить с гражданами договора долевого участия.

По словам представителя ЗАО «ФЦСР», проведенная экспертиза недостроенного корпуса показала, что техническое состояние дома позволяет достроить его без разбора возведенных ранее конструкций. Строительная готовность объекта составляет 15%. В настоящее время инвестор проводит корректировку проектной документации.

Напомним, в рамках инвестиционного проекта, заключенного в 2002 году, предполагалось выполнить комплексную реконструкцию жилых кварталов 1 и 2 Давыдково и прилегающей внутриквартальной территории. На земельном участке по улице Кременчугская, вл. 11-17 планировалось строительство жилья общей площадью 400 тыс. кв. метров, а также объектов социально-бытового назначения.

Но возникшие между инвесторами разногласия привели к тому, что 18 корпус пока не введен в эксплуатацию. По словам председателя Москомстройинвеста, Константина Тимофеева взаимоотношения между ЗАО «ФЦСР» и ООО «Аванта» (структуры бывшей «Миракс Групп») - это споры хозяйствующих субъектов, поэтому власти города будут требовать завершения строительства корпуса от основного инвестора – ЗАО «ФЦСР».

Информационная служба портала

Другие материалы по теме