timelapse

Археологи проведут исследование территории усадьбы«Останкино»

Темы в материале

В рамках масштабной научной реставрации дворца-усадьбы «Останкино» планируется провести археологические исследования на его территории.

Несмотря на то что ранее такие исследования здесь уже проводились, они являются неотъемлемой частью любого проекта по реставрации таких крупных и уникальных памятников, сообщили в Департаменте культурного наследия Москвы.

Напомним, что столичные археологи при реставрации различных городских памятников делают иногда интересные научные открытия. Например, недавно при реставрации Черниговского подворья в центре Москвы была обнаружена надгробная плита могилы основателя монастыря, расположенного на этом месте.

Наша справка

Усадьба «Останкино» расположена по адресу: ул. 1-я Останкинская, д. 5, стр. 1 (Останкинский район Северо-Восточного округа) и является объектом культурного наследия федерального значения.

Летом 2014 года был объявлен открытый конкурс на выполнение первоочередных ремонтно-реставрационных работ на объекте «Дворец-театр XVIII века в усадьбе «Останкино». Они включают консервацию лепного декора дворца-театра и Египетского павильона, удаление плесени с живописи на стенах и потолках, демонтаж изразцов, разборку с последующим восстановлением конструкции печей.

Работы должны занять до 450 календарных дней. На их выполнение претендуют три российские компании.

Строительство усадьбы было начато в 1790 году и продолжалось шесть лет, в несколько этапов. Ее возводили по проектам архитекторов Ф. Кампорези, Д. Кваренги, В. Баженова, Е. Назарова. Работы выполняли крепостные архитекторы П. Аргунов, А. Миронов, Г. Дикушин. Главным материалом было выбрано дерево, обладающее великолепными акустическими свойствами. Строительные работы были закончены в 1799 году, а отделка продолжалась до 1801 года.

Евгений Осипов, собственный корреспондент