timelapse

Москва поделилась опытом сохранения памятников истории и культуры с иностранными коллегами

Темы в материале

Московская делегация приняла участие в VII Международной конференции городов всемирного наследия Евразии «Охрана и использование историко-культурного наследия в Евразийском пространстве», проходившей в городе Актау (Казахстан).

Заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян в ходе конференции рассказал о реализации государственной программы города Москвы по сохранению объектов культурного наследия, механизмах государственного учета памятников, системе проведения проверок по выявлению нарушений в сфере их охраны.

С. Мирзоян дал пояснения по схеме финансирования ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия Москвы с привлечением средств бюджета города и частных инвесторов, привел примеры объектов, отреставрированных по программе льготной аренды памятников «1 рубль за квадратный метр».

Напомним, в основу разработки программы «1 рубль за квадратный метр» легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Она носит название «принцип 1 евро». Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - 1 рубль за квадратный метр в год на 49 лет. В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе.

Благодаря внедрению данной практики объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве за три года увеличились более чем в 16 раз. В прошлом году было отреставрировано 197 памятников истории и культуры. До конца 2014 года в столице отреставрируют около 300 объектов культуры.

На конференции был отмечен большой опыт Москвы в области реставрации объектов культурного наследия.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме