timelapse

Международные специалисты обсудят вопросы реставрации дворца в усадьбе «Останкино»

Темы в материале

В середине сентября в Москве пройдет международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам реставрации уникального памятника архитектуры конца XVIII века - дворца в Останкино, сообщили в столичном Департаменте культурного наследия.

В ней примут участие специалисты из Франции, Великобритании, США, Нидерландов, Германии и ведущих российских музеев.

Конференция должна объединить усилия представителей международного сообщества для обмена опытом по реставрации и сохранению деревянных памятников конца восемнадцатого столетия. Главная цель мероприятия - обмен знаниями и экспертная оценка в рамках мирового музейного сообщества.

Здание останкинского дворца-театра, выстроенное в целях обеспечения хорошей акустики из дерева, является первоклассным образцом архитектуры классицизма XVIII века. Его уникальность и значимость состоит не только в аутентичности архитектурно-инженерного решения и убранства интерьеров, сохранившихся на протяжении двухсот лет без отопления и освещения, но и в том, что почти все помещения дворца имеют первоначальный облик, присущую только им атмосферу. Деревянный резной декор, лепнина, роспись плафонов, наборные паркеты, обои, ткани - все отличается высоким уровнем исполнения и хорошей сохранностью.

В наши дни Останкинский дворец является единственным в России и одним из немногих в Европе театральным зданием конца XVIII века, сохранившим сцену, зрительный зал, интерьеры фойе, помещения гримерных, оборудование двухуровневого верхнего машинного отделения.

Реставрацию музея-усадьбы «Останкино» планируется начать в 2014 году.

Напомним, что в этом году проведение реставрационных работ запланировано примерно на 300 объектах культурного наследия в Москве, на 157 из них они уже ведутся. Еще на 54 проводятся проектно-изыскательные работы, и порядка 50 объектов находятся в активной стадии проектирования.

Объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве в последние годы увеличились более чем в 16 раз. В прошлом году было отреставрировано 197 памятников истории и культуры, в планах на 2014 год - завершить работы еще на 200 объектах культурного наследия. Объем инвестиций в реставрацию объектов культурного наследия в текущем году составил 18 миллиардов рублей, из них 7,7 миллиарда - частные инвестиции.

Информационная служба портала